Малина
Благодаря малине увеличивается способность организма вырабатывать интерферон. Каждый день съедай чашку ягод, и ты забудешь о простудах.
Свежие ягоды малины – отличный десерт для лакомок.
Это и испытанное "отрезвляющее" средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду. Литр-полтора малиновой воды снимают неприятные ощущения после чрезмерного употребления спиртного.
Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах (в необострённые периоды, которые обычно редко бывают летом), при колитах, малокровии, цинге.
Сок из малины : из спелых ягод малины через марлю отжимают сок. Пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.
Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.
Сушёную малину заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье (джем).
Малиновый чай - надёжное средство для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов. Чай из малины заметно улучшает самочувствие: избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.
Чай из сухих ягод малины - хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод малины на 1 стакан кипятка).
Настой из плодов малины : 200 г сушёных ягод настаивают в 600 мл кипятка 30 мин. Пьют по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Настой из ягод малины рекомендуется вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами при ожирении.
Настой из цветков малины : 20 г цветков настаивают в 200 мл кипятка 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, рожистом воспалении, колитах, кашле, угрях, кожных сыпях.
Настой из цветков и листьев малины : по 10 г цветков и листьев настаивают в 200 мл кипятка 30 мин, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Мазь из сока листьев малины : чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.
Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: