Имбирь
Происхождение
Высококачественный имбирь выращивают на плантациях острова Ямайка. Высота этого растения обычно не больше 1 метра, оно имеет развесистые толстые ветви с весьма своеобразными листьями: посередине каждого листика находится желтый цветок, чем-то похожий на ирис. Несмотря на красоту, съедобной частью этого деревца все же считаются корни. Имбирь, доступный у нас в продаже может быть двух видов: куски корней (их можно купить в больших супермаркетах) и порошок, который является более популярным (он представлен фирмами, производящими приправы). Имбирь характеризируется специфическим, сильным ароматом с освежающей лесной, чуть сладковатой ноткой, а на вкус он острый и слегка горьковатый. Именно этим острым вкусом и своеобразным запахом он обязан большому количеству эфирных масел. Начинают собирать его до того, как он созреет, то есть когда растение достигает возраста 5-6 месяцев, потому что именно в это время корень считается наиболее подходящим для непосредственного употребления в пищу, а также для консервирования. В этот период времени вкус корня еще не успевает набрать остроту и структура его более мягкая. Если же хотят получить ароматную приправу в виде порошка, то нужно подождать еще несколько месяцев для того, чтобы растение созрело: корни становятся более волокнистыми и острыми на вкус.
Кулинария
Имбирь обычно добавляют в сладкие и пикантные блюда, особенно в супы, запеченную свинину, дичь, баранину, различные овощные блюда, рис, яичницу, десерты и компоты, и, в то же время, его применяют при консервировании огурцов и тыквы. Имбирь также является одним из компонентов карри: именно благодаря ему эта приправа приобретает неповторимый вкус, который особенно популярен в азиатских странах. Этой душистой пряности отводят главную роль в домашнем производстве разнообразных кондитерских изделий: пряников, пирожных, печенья. В общем, имбирь - это не только кулинарная приправа. Нельзя, наконец, не вспомнить о том, что его добавляют в английское имбирное пиво, которое называется “Ginger ale”, и в американский лимонад с добавлением дрожжей, сахара, лимона, изюма и перца, который известен как “Ginger wine”. А если к этому напитку еще добавить немного виски, то получится очень популярный напиток “Whisky mac”. Как мы уже имели возможность убедиться, имбирь можно использовать в самых разнообразных блюдах и напитках. Наряду с очень популярным молотым имбирем, в продаже может быть и свежий зеленый имбирь, из которого делают чай, и крупные сушеные куски корня (если их тушить в закрытой кастрюле, то получится неповторимый вкус). В Китае и Гонконге можно также встретить в продаже консервированный имбирь: это незрелые корни с очень мягким вкусом, которые заливают сахарным сиропом. В Японии консервируют также красный и розовый имбирь, который является одним из компонентов очень модных нынче суши (замоченный в соевом соусе, он придает особую неповторимую прелесть этому блюду). Наконец, имбирь, как и большинство фруктов, можно просто засахарить.
Особенности
Известный английский травник Джон Паркинсон в своей научной работе “Theatrum Botanicum” писал: «Имбирь обладает свойством подготавливать голодный желудок к принятию и перевариванию пищи». Традиционная восточная медицина рекомендует ароматное имбирное масло в качестве действенного средства при плохой работе желудка. В настоящее время медицине любой страны известен имбирный чай, который очень полезен для улучшения кровообращения: в чашечку горячего черного чая нужно просто всыпать немного молотого имбиря - вам гарантирован прилив энергии и хорошее самочувствие. Для лечения простуды можно также сделать отвар из свежих корней.
Комментарии
13 августа 2011 года ДеткаКонфетка #
12 декабря 2008 года Улитыч #
12 декабря 2008 года elena_110 #
7 октября 2008 года karamuha #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: