Жёлтый чай

Жёлтый чай
Жёлтый чай - вид чая, подвергшийся слабой ферментации.

По внешнему виду его практически не отличить от зеленого, а некоторые сорта, изготовленные из молодых почек, от белого. Но стоит обдать сухой лист горячей водой, и сразу становится ясно, кто сейчас перед нами.
Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 - конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан. В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей. При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.
Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.
Традиционная обработка желтого чая занимает трое суток, 72 часа. За это время сырье подвергается воздействию восьми процедур:

Первичная фиксация зелени.
Охлаждение.
Первая сушка.
Томление.
Вторичное охлаждение.
Вторичное утомление.
Прожарка.
На выходе получается классический желтый чай.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки