Ананас

Ананас
Родиной ананаса является Южная Америка. Широко культивируется во многих тропических странах.

Ананас — это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. Из прикорневой розетки листьев вырастает стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев.Соплодие образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета.Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины непостоянно, изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости плода. Кожура и сердцевина плода несъедобны. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 2 до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания.Желтоватая или белая плодовая мякоть зрелых ананасов содержит (:
воды – 80-86%, сахаров – 8-18 (преобладает сахароза), кислот – 0,4-1,2 (преобладает лимонная кислота), азотистых веществ – 0,4-0,48, минеральных – 0,37-0,42. По данным И. И. Синягина, главным компонентом ароматических веществ ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Мякоть содержит значительно много провитамина А и витаминов группы В и относительно мало витамина С.Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки