Зеленый чай

Зеленый чай
Зелёный чай – это такой вид чая, который подвергается минимальной ферментации.

Сначала давайте разберёмся с самим понятием "чай". То, что мы привыкли понимать под словом "чай", - это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста. Свежесобранные листья и почки называют сырцом, или поэтично "чайным изумрудом" - Чхацин. Сырец, прошедший основные этапы обработки, называется "черновой чай", или Маоча. И наконец, после того как "черновой чай" проходит конечную фазу обработки, он превращается в тот самый чай, или "чайный лист" (Чхае), который мы и покупаем в магазинах и которого насчитывается более 1500 наименований. В зависимости от того, какие процедуры использовались при обработке сырца, по китайской традиции чай относится к одной из следующих групп: зелёный чай, жёлтый чай, бирюзовый чай, или Оолонг, красный чай, чёрный чай, цветочный чай, прессованный чай.

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации - "убийство зелени" - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и несомненно, по качеству. Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму.

Чем же так хорош и чем полезен зелёный чай? Во-первых, зелёный чай содержит комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др., причём, витамина С в зелёном чае больше, чем в соке апельсина. Во-вторых, в зелёном чае содержатся калий, медь, йод, цинк и фтор, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом, а также препятствует разрушению зубной эмали.

Также зелёный чай содержит в 6 раз больше, чем чёрный, катехинов – природных биологически активных веществ группы биофлавоноидов, т.е. по сути является мощным антиоксидантом и способен останавливать прогрессирующую раковую опухоль именно с помощью этих веществ. Если точнее, то наиболее активный из всех катехинов метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG) связывается со свободными радикалами, вызывающими рак. Ещё японские исследователи смогли выяснить, что EGCG блокирует выработку гистамина и иммуноглобулина Е – двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Учитывая, что аллергию и астму в совокупности называют чумой XXI века, то поле для деятельности катехинов предоставляется просто необъятным, причём, победа будет, что называется, на нашей стороне.

Благодаря регулярному употреблению зелёного чая улучшается пищеварение, особенно заметны улучшения, если пить немного зелёного чая перед едой, как это делают на Востоке: зелёный чай повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует ферментативную деятельность и способствует желчеотделению. Особенно полезно пить зелёный чай при панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Заваривать зелёный чай нужно следующим образом: долго настаивать в заварочном чайнике чай не нужно, плюс воду для заваривания нельзя кипятить дважды. Ещё зелёный чай заваривают не так, как принято в нашей стране, а сразу в специальных чашечках с крышечками, т.е. дополнительно кипятком заварку не разбавляют. 1-1,5 ч.л. листьев заливают чуть успокоившейся после кипения водой. Вода должна занимать 3/4 от объёма чашки. После того, как Вы выпьете первую порцию, заварку менять не нужно, её можно заварить ещё дважды в день – так чайный лист отдаст все свои богатства.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки