Ткемали

Ткемали
Дикая кавказская алыча, из которой изготавливают соус.

Ткемали- ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой),дикая кавказская алыча, отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Из мелких дикорастущих ягод алычи, называемых в Грузии «ткемали», приготовляют соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и др. Соус ткемали приготовляют так: в пюре из слив ткемали для придания остроты и аромата добавляют базилик, кинзу (зелень кориандра), чеснок и красный перец. Домашний вариант приправы - соус ткемали и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки