Свекла

Свекла
Корнеплод, растение с толстыми корнями, к-рые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.).

Лат. Beta vulgaris
Растение семейства маревых, в пищу используются листья и корнеплоды. Встречается на всех континентах.

Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Первые упоминания о свекле относятся к Вавилону. Ее очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первоначально употребляли в пищу только ее листья, а корни использовались в лечебных целях. В XIV веке свеклу начали выращивать в северной Европе. Во времена Наполеона I получила распространение сахарная свекла, являющаяся в настоящее время вторым источником сахара после сахарного тростника.
Свекла является основным ингредиентом борща – культового супа восточно-европейской кухни.

Калорийность свеклы – 37 ккал
Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
Потребление свеклы благотворно влияет на наши кости и зубы. Это происходит благодаря тому, что она содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, рахиту, остеопорозу и нарушению роста у детей.

Благодаря уникальному сочетанию углеводов, витамина С, калия и фолиевой кислоты свекла очищает организм, снимает усталость, предотвращает анемию, а также защищает от рака.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки