Свекла
Растение семейства маревых, в пищу используются листья и корнеплоды. Встречается на всех континентах.
Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Первые упоминания о свекле относятся к Вавилону. Ее очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первоначально употребляли в пищу только ее листья, а корни использовались в лечебных целях. В XIV веке свеклу начали выращивать в северной Европе. Во времена Наполеона I получила распространение сахарная свекла, являющаяся в настоящее время вторым источником сахара после сахарного тростника.
Свекла является основным ингредиентом борща – культового супа восточно-европейской кухни.
Калорийность свеклы – 37 ккал
Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
Потребление свеклы благотворно влияет на наши кости и зубы. Это происходит благодаря тому, что она содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, рахиту, остеопорозу и нарушению роста у детей.
Благодаря уникальному сочетанию углеводов, витамина С, калия и фолиевой кислоты свекла очищает организм, снимает усталость, предотвращает анемию, а также защищает от рака.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: