Цветная капуста
Однолетнее растение семейства капустных. Съедобной частью являются соцветия белого цвета. Выращивается на территории с умеренным климатом.
Цветная капуста происходит с Кипра, поэтому вначале называлась «Кипрской капустой». Известна уже более 2500 лет. Ее выращивали еще
в древнем Египте и в Персии.
Затем она попала в Италию, откуда в XVI веке она распространилась по всей Европе.В современной кухне используется как ингредиент для супов и овощных блюд, ее варят или используют в сыром виде в салатах.
Цветная капуста является природным объектом, позволяющим объяснить понятие фракталов. Ввел его в математику в 70-е годы французский ученый из Иельского университета, Бенуа Мандельбор. Характерным свойством фрактала является его самоподобие, то есть часть - это уменьшенная копия целого. И так каждое соцветие является отображением целой цветной капусты. Фракталы используются в разных областях, таких как медицина, гидрология и финансы.
Марк Твен сказал: «Цветная капуста - это не что иное, как обычная капуста с высшим образованием».
Калорийность цветной капусты – 21 ккал
Цветная капуста содержит калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6.
Этот овощ особенно рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.
Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Токсичные соединения, неустраненные вовремя, могут вызвать повреждение клеток, что приводит к появлению опухолей. Энзимы в соединении с витаминами и минералами, содержащимися в цветной капусте, лежат в основе ее антираковых свойств.
Цветная капуста низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему можно есть цветную капусту, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: