Мангольд
Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. Позднее заменила сахарная свёкла добычу сахара.
Мангольд - листовая свекла, по сути, не только родственник, но и предшественник свеклы обычной. Семена у него такие же крупные, сеять их легко. Мангольд не образует корнеплода, в пищу идут его листья и толстые черешки. Они мясистые, нежные на вкус, легко готовятся. Можно использовать в свежем виде для салатов, мелко порезав, с луком, морковью, с зеленью кинзы, с петрушкой, другими пряными травами. Можно приготовить овощное рагу с черешками мангольда - блюдо без преувеличения необычное и даже изысканное, с морковью, чесноком. Можно и суп сварить с листовой свеклой, и запечь с яйцами. Листья и черешки мангольда по питательности превосходят свеклу, к тому же ее надо долго варить, а листового собрата можно только чуть на огне припустить. Мангольд тоже различается по сортам. Из отечественных распространены Красночерешковый и Темно-зеленый. Первый - раннеспелый с ярко-красными черешками, такой же по виду и импортный сорт под названием Луккулус. Второй имеет розетку из волнистых пузырчатых листьев, черешки белые, широкие.
Комментарии
12 января 2009 года GJDF deleted #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: