Тутти-фрутти

Тутти-фрутти
Ит. tutti frutti - все плоды; в переносном смысле - всякая всячина.

Тутти-фрутти - «все фрукты», итальянское выражение для обозначения десертов, в которых объединены вкусы разных фруктов или даже их частички, засахаренные или сделанные на пару или свежие. Мороженое Т-ф. содержит кусочки засахаренных плодов, вымоченных в кирше. Фруктовая сердцевина обкладывается клубничным мороженым или лимонным, смешанным с частичками фруктов. Т-ф. еще и пирожное с чередующимися слоями тонкого сладкого теста и фруктовыми слоями. Сверху такое пирожное покрывается абрикосовым сиропом, глазируется. Глазурь посыпается тертым миндалем или кусочками апельсиновой цедры.

В международной ресторанной кухне этот итальянский термин принят для обозначения какого-нибудь сборного блюда, представляющего собой полный набор разных пищевых продуктов, относящихся, однако, к одному типу: например, полный набор морских продуктов - крабов, креветок, мидий, кальмаров и пр.; салат из различных фруктов - ананасов, персиков, абрикосов, черешен, вишен, слив; или салат из ягод - земляники, малины, клубники и т.д. Когда это касается плодов и ягод, то наименование "тутти-фрутти" (все фрукты) не поясняется.

Но когда речь идет о широком наборе пищевых продуктов не фруктовой группы, в меню к названию тутти-фрутти делается всегда пояснение - к какому виду продуктов это относится. Так, например, тутти-фрутти дель маре (плоды моря), тутти-фрутти мясное (мясное ассорти), мороженое тутти-фрутти (то есть разные сорта мороженого и притом разноцветные).

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки