Топинамбур

Топинамбур
Земляная груша; многолетнее травянистое растение, клубни которого идут в пищу.

Топинамбур(фр. - topinambour) - земляная груша - клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Употребляется в сыром и в вареном виде - как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запах пряностей (лук, чеснок, петрушка и т.п.). Включен с 60-х годов официально в число блюд французской и международной кухни (пюре топинамбур или т.н. пюре по-иерусалимски, салат, жареный, топинамбур а-ля Морне и др.).

Топинамбур -многолетнее растение, ценящееся за свои съедобные клубни – их готовят и едят как овощи или из них дистиллируют алкогольные напитки. Топинамбур – французское название этого плода. Так называется небольшое племя в Бразилии. На самом деле, родина топинамбура – Северная Америка, откуда его привез Шомплэн. Николя де Боннефон назвал топинамбур пом де тэр, а Лемьери – пуарэ де терр (ред. «тэр» – земля), поскольку топинамбур растет в земле, на стебле у самого корня – корень питает его. Клубень покрыт бугорками, в связи с этим трудно почистить его. Твердый по консистенции, топинамбур имеет схожий вкус с обычным артишоком. На продажу он поступает зимой и весной, отличается питательностью, высоким содержанием фосфора и калия. Соус к нему – сливки или бешамель. Топинамбур посыпают петрушкой, добавляют в салаты, пюре и даже суфле.

Комментарии

На фотографии ботат, а не топинамбур. И в статье есть не точности
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки