Ежевика
Ежевика – близкая родственница малины. Когда-то у этой ягоды было много народных названий, теперь забытых; самые забавные – ежина, ожина, холодок, сараболина и волчьи бобки. А значит, в России немало ее диких форм. Чаще других у нас встречается ежевика сизая (Rubus caesius). Ее побеги покрыты мелкими цепкими шипами, которые так и норовят схватить за рукав гуляющего по лесу. И именно она образует труднопроходимые заросли на лесных вырубках, в оврагах, возле рек и ручьев, которые проще обойти, чем попытаться пробиться сквозь них. Видимо, из-за этого получила ежевика еще одно народное название – глухая малина.
Садовая ежевика делится на две группы:
1) собственно ежевика, или куманика, – с пряморослыми стеблями
2) росяника – со стелющимися побегами.
Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины С, А и К. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине. Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.
Сок из ягод ежевики иногда применяют для, окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета.
Из нее готовят джемы, варенья, вино.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: