Мёд полифлёрный

Мёд полифлёрный
Исп. материалы сайта Гастрономъ

Полифлёрный мёд

Мёд, собранный пчёлами с цветков нескольких растений, именуют «полифлёрным». Его классифицируют по месту сбора – луговой, горный, степной, лесной или плодовый, то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников.

Горный мёд
Как правило, довольно светлый. Опытные пчеловоды утверждают, что на каждом склоне и в каждом улье он получается разный. Его вкус, аромат и полезные свойства зависят от того, с каких растений пчёлы снимают нектар (это могут быть терновник и жимолость, клевер и акация, шалфей и мята, осот и верба), насколько пологий склон (чем меньше «крутизна» горы, тем больше цветы получают солнечного света), на какой высоте расположен улей. В России особенно популярен алтайский горный мёд. Он помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка и кожных заболеваниях.

Лесной мёд
Лесной мед состоит из цветочного нектара (с липы, лесной малины, дягиля, дудника, борщевика, котовника, кипрея, крушины, душицы, таволги, вероники и других растений) и пади, которую пчёлы собирают с листьев и ветвей деревьев. Он ярко-жёлтый или коричневый, но всегда темнее, чем луговой и полевой. Нередко лесной мёд не уступает им по вкусу, если только в нём не преобладает падь или нектар, собранный с крушины и вереска (они придают ему горечь). Этот мёд помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Луговой мёд
Луговой мед – самый ароматный из всех полифлёрных сортов. У него яркий вкус и, как правило, светло-желтый или бледно-коричневый цвет. Его лечебные свойства зависят от медоносов, с который собрана пыльца: например, мёд с тимьяна помогает при простудных заболеваниях и нарушении пищеварения, с шалфея – при воспалительных заболеваниях кожи и лёгких ожогах, у мёда с чабреца вяжущее и потогонное действие, а мёд с одуванчика – прекрасное средство от гипертонии и бессонницы.

Плодовый мёд
Плодовый мед пчёлы собирают с садовых ягодных и плодовых растений (малины, яблони, лимона, апельсина, мандарина, рябины). У него нежный аромат и изумительный вкус. Такой мёд довольно медленно «садится» и прекрасно подходит для диетического питания.

Полевой мёд
Полевой мед, как правило, светлый - янтарный или бледно-коричневый, с сильным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают его преимущественно с клевера, сурепки, рапса, синего василька, донника, подсолнечника, гречихи и других полевых растений. Он помогает при расстройствах нервной системы, головной боли, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки