Кетчуп, Ketchup
В XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на одном из китайских диалектов koechiap, или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином.
В Англии его называли catchup или ketchup. В конце XIX века в кетчуп начали добавлять помидоры. Новый вариант оказался удачным и быстро распространился по Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Комментарии
4 января 2009 года GJDF deleted #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: