Черника
Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирта», по сходству растения с маленькой миртой. Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят рот.
Черника представляет собой низкорослый кустарник высотой 15-30 см. Ветви с острыми углами. В природе произрастает преимущественно в северных районах России — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.
Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён книзу, и это защищает пыльцу от сырости. Главными посетителями цветов являются домашние пчёлы и шмели.
Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена.
Ягоды черники употребляются для приготовления наливки, киселей, вареньев так что во многих местах сбор их доставляет населению значительный заработок. В домашнем быту супу или киселю из сушёных ягод приписывается свойство помогать от поноса. Свежая ягода считается полезной от цинги. Ягоды дают фиолетовую окраску ткани. Хорошее медоносное растение.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: