Клюква, Oxycoccus
Научное название рода см. V. myrtillus — черника.
Видовое название oxycoccus происходит от греческих слов «кислый» и «ягода», по вкусу плодов.
Клюква — вечнозелёный кустарник с перезимовывающими листьями.
Продолжительность жизни одного цветка — 18 дней.
На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют так называемую микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Плоды (ягоды) клюквы поедаются птицами, и семена их переносятся на большие расстояния.
Ягоды клюквы идут на приготовление квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие витаминоносители. Листья могут употребляться как чай.
В сельском хозяйстве выращивается клюква крупноплодная на специальных чеках. Крупнейшим производителем является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, -окси-кетомасляная, -кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, 6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
Комментарии
4 января 2009 года GJDF deleted #
Клюква широко применяется в кухнях - морсы, клюквенные ликеры и соусы, желе. Ее желе благодаря высокому до 0.1% содержанию бензоатов обладает хорошими консервирующими свойствами.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: