Равиоли, Ravioli
Равиоли (ит. ravioli). Итальянское пельменеобразное изделие (итальянские "пельмени") из полусдобного пресного теста, которые обычно подаются с томатным соусом.
Немного неверно называть равиоли итальянскими пельменями. На самом деле это одна из разновидностей пасты, только с начинкой. Говорят, что в каждой области Италии равиоли делают со своей начинкой, по мнению экспертов, лучшая – из куриного фарша с пармезаном, шпинатом и петрушкой. Обычно равиоли подают с томатным соусом, маслинами и тертым сыром, а если начинка овощная – с растопленным сливочным маслом, шалфеем и опять же тертым сыром. Их часто жарят, как гарнир к бульонам или протертым супам. Маленькие пьемонтские равиоли в форме полумесяца или квадрата с ребристыми краями называются аньолотти – их наполняют мясным фаршем, творогом или шпинатом, а едят с мясным соусом.
В отличие от пельменей равиоли могут быть не только отваренными, но и жаренными на масле в сотейнике или обжаренными во фритюре.
Равиоли жареные подаются обычно к соответствующему их начинке супу: чаще всего к бульонам и протертым супам. Отварные равиоли могут быть самостоятельным блюдом с разными острыми соусами, чаще всего с томатным, луковым, с маслинами и т.д.
Тесто для равиолей приготавливается так же, как для пельменей или домашней лапши, но в него добавляется 1—2 чайных ложечки растительного масла, обычно оливкового.
Комментарии
23 января 2009 года GJDF deleted #
1. Почему тесто для пельменей и лапши одинаковое, а у равиоли отличается? Сдается, что региональные различия больше межвидовых, и тесто практически одинаково. И готовят их одинаково, жарят, например. Московские пельмени из плохого теста жарят на свином жире на сковороде под крышкой, не размораживая до кремовой корочки с обеих сторон. Не раз пробовал у казахов пельмени, жареные на курдючном сале в казане, а у узбеков на постном масле. Китайцы в Хабаровске тоже жарят свои пельмени «гуо ти» для того, чтобы положить в суп. Поиск в google дал 4370 страниц для "жареные пельмени".
2. После просмотра десятка роликов по домашнему изготовлению равиоли заметил, что их никто не лепит. Тогда это не пельмени, а паста. Известно, что в Помпеях нашли скалку для раскатки пасты, а в точности такие же сейчас используют для приготовления равиоли. Особо отмечу, что тогда зерно для пасты шло в Италию с Сицилии и Африки. Лепка может быть главным отличием, так как для домашних пельменей раскаткой пользуются лишь экспериментаторы.
3. Если равиоли – паста, то они появились в 19 веке. Слово ravioli попало в словари лишь в 1841. Недавно историки в письмах 14 века Франческо Марко обнаружили описание вареного теста, фаршированного свининой и яйцами, а в Великий Пост зеленью и сыром. Но это были raffyolys, известные с 1440 года. Они есть в США и Италии до настоящего времени в виде сосисок, завернутых в полосу теста и отваренных в кипятке. До голода 1816 года, когда русское зерно затопило Италию, там пасту не готовили, не из чего было. В прошедшем году только фирма Unlisted Barilla закупила в России более миллиона тонн твердой пшеницы для пасты. Почему же пасту не делают из итальянской пшеницы или красной австралийской? Не выходит.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: