Равиоли, Ravioli

Равиоли, Ravioli
Равиоли (ит. ravioli). Итальянское пельменеобразное изделие (итальянские "пельмени") из полусдобного пресного теста, которые обычно подаются с томатным соусом.

Немного неверно называть равиоли итальянскими пельменями. На самом деле это одна из разновидностей пасты, только с начинкой. Говорят, что в каждой области Италии равиоли делают со своей начинкой, по мнению экспертов, лучшая – из куриного фарша с пармезаном, шпинатом и петрушкой. Обычно равиоли подают с томатным соусом, маслинами и тертым сыром, а если начинка овощная – с растопленным сливочным маслом, шалфеем и опять же тертым сыром. Их часто жарят, как гарнир к бульонам или протертым супам. Маленькие пьемонтские равиоли в форме полумесяца или квадрата с ребристыми краями называются аньолотти – их наполняют мясным фаршем, творогом или шпинатом, а едят с мясным соусом.

В отличие от пельменей равиоли могут быть не только отваренными, но и жаренными на масле в сотейнике или обжаренными во фритюре.
Равиоли жареные подаются обычно к соответствующему их начинке супу: чаще всего к бульонам и протертым супам. Отварные равиоли могут быть самостоятельным блюдом с разными острыми соусами, чаще всего с томатным, луковым, с маслинами и т.д.
Тесто для равиолей приготавливается так же, как для пельменей или домашней лапши, но в него добавляется 1—2 чайных ложечки растительного масла, обычно оливкового.

Комментарии

Легко сказать, что равиоли – паста, а не пельмени. Но почему? Где логика?

1. Почему тесто для пельменей и лапши одинаковое, а у равиоли отличается? Сдается, что региональные различия больше межвидовых, и тесто практически одинаково. И готовят их одинаково, жарят, например. Московские пельмени из плохого теста жарят на свином жире на сковороде под крышкой, не размораживая до кремовой корочки с обеих сторон. Не раз пробовал у казахов пельмени, жареные на курдючном сале в казане, а у узбеков на постном масле. Китайцы в Хабаровске тоже жарят свои пельмени «гуо ти» для того, чтобы положить в суп. Поиск в google дал 4370 страниц для "жареные пельмени".

2. После просмотра десятка роликов по домашнему изготовлению равиоли заметил, что их никто не лепит. Тогда это не пельмени, а паста. Известно, что в Помпеях нашли скалку для раскатки пасты, а в точности такие же сейчас используют для приготовления равиоли. Особо отмечу, что тогда зерно для пасты шло в Италию с Сицилии и Африки. Лепка может быть главным отличием, так как для домашних пельменей раскаткой пользуются лишь экспериментаторы.

3. Если равиоли – паста, то они появились в 19 веке. Слово ravioli попало в словари лишь в 1841. Недавно историки в письмах 14 века Франческо Марко обнаружили описание вареного теста, фаршированного свининой и яйцами, а в Великий Пост зеленью и сыром. Но это были raffyolys, известные с 1440 года. Они есть в США и Италии до настоящего времени в виде сосисок, завернутых в полосу теста и отваренных в кипятке. До голода 1816 года, когда русское зерно затопило Италию, там пасту не готовили, не из чего было. В прошедшем году только фирма Unlisted Barilla закупила в России более миллиона тонн твердой пшеницы для пасты. Почему же пасту не делают из итальянской пшеницы или красной австралийской? Не выходит.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки