Щавель

Щавель
Щавель обыкновенный (кислый) - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству гречишных.

Взрослый стебель достигает высоты от тридцати до ста сантиметров. В пищу употребляют преимущественно листья, остальные же части растения используют в основном в народной медицине.

Одно из первых упоминаний о щавеле, как о садовой культуре, относится к двенадцатому веку – его с удовольствием употребляли в пищу во Франции. Что касается России, то здесь длительное время щавель не воспринимался всерьез – его считали ненужной сорной травой. И лишь последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).

Зачастую и сегодня о пользе щавеля незаслуженно забывают. Поэтому данный продукт на прилавках супермаркетов удается встретить крайне редко. Куда легче его отыскать на обыкновенных овощных рынках, где торгуют урожаем со своего приусадебного участка частники-дачники. Весной, когда свежих витаминов особенно не хватает, а трава еще едва только начинает выбираться из-под земли, мы уже имеет возможность нащипать мелкие листочки этого замечательного сочного и вкусного продукта – щавеля обыкновенного. Но злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто страдает заболеваниями почек, так как в этом растении содержится большое количество щавелевой кислоты – при ее избытке в организме могут начаться проблемы с мочевыделительной системой. Оптимальный вариант - употребление щавеля в пищу один раз в неделю. Для поддержания всех систем человека в тонусе этого вполне достаточно. Кстати, что только в кулинарии из него не готовят! Вот наиболее популярные в народе рецепты.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки