Cotelette, Котлета

Cotelette, Котлета
Котлета (фр.cotelette, от ctele — ребристый) — мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса.

Изначально котлетой называли лишь кусок мяса с рёберной костью. С конца XIX века котлетами в России всё чаще стали называть изделия из рубленного мяса.

Комментарии

Хоть котлета = косточка, но скорее всего это была отбивная из мяса с лопатки барашка без замой лопатки. Рубленые котлеты известны с Древней Греции. Сейчас это, наверное, "шницель по-африкански". Первым на Руси упомянул котлеты Пушкин: "У Пожарского в Торжке жареных котлет отведай..."
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки