Пшено, Просо

Просяные зерна очень мелкие. Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа – пшено-дранец или шлифованное пшено, которое гораздо чаще встречается в продаже.
Сейчас просо едят меньше, чем несколько веков назад: просяной хлеб, например, распространен преимущественно у народов Востока. Однако истинный гурман хоть раз в жизни пробовал пшенные галеты, пироги, биточки, супы и голубцы с пшеном. Что же до всем известной каши, то вкус её будет более изысканным, если пшенную крупу смешать с другими крупами, например с рисом.

Пшено шлифованное (или толченое)
Это ядра проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша, на месте которого остается углубление. Поверхность шлифованного пшенного зерна слегка шероховатая. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Пшено-дранец
Это цельные зерна проса, освобожденные от цветочных пленок, - желтого цвета, с характерным блеском и горьковатым привкусом. Чтобы горечь ушла, крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть. В наше время пшено-дранец распространено меньше, нежели шлифованное пшено, несмотря на то что оно гораздо полезнее: в нем сохраняются витамин В6 (он помогает организму вырабатывать белки), простагландины (они регулируют давление), «гормон радости» серотонин и другие полезные вещества, например железо, магний, цинк.
Просяная мука
Просяная мука известна многим народам – итальянцам, украинцам, румынам, чувашам, татарам, узбекам, осетинам. Из неё делают хлеб и лепёшки (в восточных стрнаха их едят едва ли не повсеместно). А в Румынии и Запорожье из неё издавна готовили мамалыгу – варили на воде и ели с соленым сыром (например, брынзой).
По материалам сайта Гастрономъ
Комментарии
22 января 2009 года GJDF deleted #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: