Лаваш тонкий
Лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа. А также в речи русских людей за границами России, но не постоянно живущих в какой-либо стране, а находящихся в ней кратковременно — хлеб любой другой кухни, кроме русской, в виде мягкой лепёшки из любой муки, не имеющий форму батона, каравая или буханки,например мексиканская тортилья, индийский нан.
Он наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Иране и Азербайджане. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий он как маисовая лепёшка, но затем он быстро высыхает становясь ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна, из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, однако сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в армянской Апостольской Церкви. Хлеб лаваш также используется с шашлыком.
Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языке, «тендир» на азербайджанском языке, и «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии, в Армении, Иране, Турции и в Соединенных Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времен. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях, вообще твёрдой форме.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: