Тимьян, Чабрец
Многолетнее вечнозеленое растение Thymus vulgaris того же семейства, что и мята, называемое еще чабрецом или чабером, достигает от 20 до 50 см в высоту. Полукустарник из семейства губоцветных с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом.
Использование тимьяна восходит к древней Греции, где он символизировал смелость. Римские солдаты купались в воде, настоенной на тимьяне, чтобы набраться сил, энергии и смелости. В Средних веках девушки вышивали веточку тимьяна на шарфах рыцарей для отваги.
Применяется зелень тимьяна в засушенном виде. В небольших количествах хорошо дополняет овощные и мясные блюда, а также различные салаты. Побольше тимьяна можно добавлять к жареной рыбе. В сочетании с эстрагоном используется также при засолке грибов и овощей.
Комментарии
30 января 2009 года GJDF deleted #
Тимьян придает аромат и острый вкус птице, рыбе, мясе, соусам, супам, колбасам, салатам. Его кладут в сливочные сыры, овощи, салаты из помидор и макароны. Он – одна из трав, сообщающих традиционный аромат ликеру Бенедиктин, английскому тушеному зайцу, французскому букету гарни, а также лекарству пертуссин. Пчелы любят тимьян, и мед из тимьяна известен с древности. В древних греческих храмах тимьян жгли для благоухания. Плиний Старший упоминал тимьян как средство для защиты от насекомых. Тимьяном издревле и по сей день, врачуют простуды и воспаления, по своей бактерицидной действенности он соперничает с лучшими антибиотиками. Рыбаки добавляют его в привады.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: