Гарам масала
Гарам масала — смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй.
В написанном на санскрите медицинском трактате «Аюр-веда» говорится, что острые специи разогревают тело изнутри, тогда как «холодные» специи помогают снизить внутреннюю температуру тела. Изначально гарам масалу готовили в северных районах Индии с холодными климатическими условиями, поэтому она обычно состоит из таких «теплых» специй, как корица, гвоздика, кориандр, тмин, черный перец, острый красный перец, кардамон или сушеная шелуха мускатного ореха. Гарам масала продается в готовом виде в 100-граммовых упаковках. Однако ее легко можно приготовить в домашних условиях по следующему рецепту: 35 г гвоздики, 5 палочек корицы дл. 8 см, 50 г зеленых стручков кардамона, 120 г индийского тмина, 55 г семян кориандра. Прожарьте специи без масла на слабом огне в течение 15 мин, помешивая время от времени, или около 30 мин в духовке, предварительно нагретой до 95°С. Смелите прожаренные специи в порошок и остудите. Наклейте на сосуд этикетку с названием и датой и, всыпав в него гарам масалу, плотно закройте и храните в прохладном и темном месте. За исключением особых случаев гарам масала добавляется в блюдо к концу приготовления.
На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала ( бобы мунг . маш желтый ) с добавлением овощей и гарам-масалы.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: