Мадера

Мадера
Крепленое вино, похожее на херес. Впервые вина сорта мадера начали производить на португальском острове Мадейра. При производстве мадеры используется особая технология, называемая мадеризацией вина.

Под этим названием известно несколько совершенно различных вин. В 60-х годах XIX века В.Даль оказался в большом затруднении, не зная в каком значении помещать слово "мадера" в свой словарь, и в конце концов снял из-за его двусмысленности в народном языке. По меньшей мере можно определить три смысла слова "мадера": как исторический термин; как термин для названия хорошего, выдержанного по особой технологии, натурального вина; как синоним плохого, крепкого, но внешне "приличного" алкогольного напитка. К последнему можно отнести и термин "царская мадера".

Историческая мадера. Тонкое натуральное десертное вино из отборных виноградных ягод португальского острова Мадейра. Первые пять-шесть лет вино выдерживлось в бочках в условиях климата острова. Сохраняемая затем в течение 25-40 лет в бутылках, мадера выделяет на стенки плотный, напоминающий известковую корку осадок, а сама приобретает необычайную чистоту, тончайший аромат и вкус. Такая мадера изготовлялась с середины XV века. С конца XVIII века она уже не поступала в продажу: мадеру поставляли только португальским королям, а те в качестве ценных подарков посылали ее другим монархам.

Особенностью производства мадеры было то, что она выдерживалась в согреваемых, а не прохладных, подземных складах, и, кроме того, с XVIII века для ускорения ее созревания был применен метод "путешествия": перевозки мадеры на парусниках по маршруту Мадейра — Филиппины — Португалия. Постепенно сложилось несколько видов настоящей мадейрской мадеры: сухая мадера — серсиаль, светло-золотистого цвета; красная мадера - буаль, "долгопутешествующая"; ликерообразная, оранжеватая мадера — мэлмси, из заизюмленных ягод. Все три вида натуральной мадеры перестали производиться уже в середине XIX века (1857 г.). А когда их восстановили, производство натурального вина высокого качества оказалось нерентабельным. Но современные крестьяне острова Мадейра вышли из положения, зарывая бутылки с вином в теплый навоз. Даже такая мадера до сих пор пользуется популярностью у туристов.

"Царская мадера" — насмешливое народное наименование водки в XVIII - XIX веках. Этот термин распространился в народе с времен петровских ассамблей, где, по мысли царя, должны были сближаться сословия дворян и купцов и где опоздавших заставляли выпивать огромные кубки "Большого и Малого Орла" крепленых вин — в частности, уже тогда сильно фальсифицированной мадеры. Кроме того, в связи с тем, что строительные рабочие в столице получали каждый день бесплатную чарку плохой по качеству водки, ее прозвали "царской мадерой", то есть "мадерой" для простого народа, изготовленной в царском кабаке (сивухой).

Мадера как натуральное, выдержанное вино хорошего качества выпускается сейчас многими странами, применяя термическую обработку различных емкостей с вином в особых помещениях или на открытом воздухе.

В России опыты по производству мадеры начаты на Южном берегу Крыма в начале века. Ныне мадера выпускается небольшими тиражами и, по климатическим причинам, не каждый год. Она приготавливается экспериментальным заводом института "Магарач" и винокомбинатом "Массандра". Эталоном марки русской мадеры считается выпуск 1937 года — он был самым удачным по качеству.

В бывшем нашем Союзе выпускали 12 видов марочных мадер (Анага, Варданаик, Копетдаг, Мадера Альминская, Мадера Дагестанская, Мадера Дона, Мадера Крымская, Мадера Кубанская, Мадера Массандра, Мусалер, Ошакан, Серсиаль) и семь видов ординарных (Мадера, Айкаван, Мадера Золотой берег, Мадера Сахра, Мадера сухая, Мадера узбекская, Мадера Уч-Тепе). Некоторые из них выпускаются и сейчас, появилось несколько новых видов молдавской мадеры.

Во вкусе любой мадеры должны присутствовать мадерные тона (каленого орешка, легкий карамельный тон). Цвет колеблется от цвета слабого настоя чая до темно-янтарного.

В диетическом отношении мадера не только аперитив, но и оказывает длительное тоническое воздействие на организм.

Комментарии

В Крыму мадера производится ещё в Коктебеле. Там очень большая площадка для выдерживания вина под солнцем.
Мадеру ещё называют дамским коньяком.
У Мамина-Сибиряка читал, что женщины в Сибири ежедневно баловались крымской мадерой и многие спивались. Так что похоже в России своя мадера появилась раньше 20 века.
В Массандре в 1960х мадеру делали в больших качающихся бочках выставленных на солнце. Это имитировало качку корабля. Плакат в дегустационном зале - "Не утони в фонтане слез напившись нашей мадеры!" Очень коварное вино.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки