Шантийи

Шантийи
Шантийи - свежие сливки, взбитые до консистенции мусса, подслащенные, с добавлением ванили и других пряностей.

Шантийи используется в качестве ингредиента или гарнира для различных десертов, например, безе (меренга), сандей (сливочное мороженое), баварский крем (холодный десерт на основе яичного крема), шарлотка, десертный крем. Блюда «а ля Шантийи», например, цыпленок, приготавливаются на взбитых сливках. Этим термином обозначают соусы наподобие майонеза или горячие соусы («холландез»), в которые просто добавляют взбитые сливки. Еще эти соусы называют mousseline – мусслайны. Хотя слово Шантийи и связано с одноименным «шато», чья кухня получила репутацию изысканной под присмотром известнейшего кулинара 17 века Вателя, но ни одно блюдо, названное этим словом, не было придумано им. Все блюда «а ля Шантийи» были придуманы в 20 веке.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки