Хаггис

Хаггис
Хаггис - национальное блюдо Шотландии: желудок овцы, фаршированный пряной смесью: сердце, печень, легкие, лук, овсяная мука, бараний жир.

Хаггис отваривают два часа в бульоне, подают либо с пюре из турнепса, либо с овощами, сваренными в том же бульоне. Традиционные напитки к этому блюду – чистый солодовый виски или крепкое пиво. Без хаггиса невозможно обойтись в праздник, поэта Роберта Бёрнса (25 декабря) или Новый Год. Очевидно, слово хаггис происходит от глагола haggen – рубить. Но среди возможных версий есть и та, что возводит этимологию данного слова к древним друидам.

Комментарии

Про турнепс могу сказать точно - его ни разу не было, фаршировали мясом, пытались подать брюкву, но это вызывало дружный протест шотландцев.

Вообщем-то довольно символическое блюдо. Достается его грамм 50, не больше. К нему шла баранина с потрохами тушеная в овсе. Правда отмечали его 25 января, по-моему, могу ошибиться, но точно после старого Нового Года по русски.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки