Кассуле

Кассуле
Кассуле - блюдо провинции Лангедок, состоящее из фасоли, свиных шкурок и приправ.

Мясо (виды мяса по рецепту отличаются от региона к региону) и гратэн добавляются на финальной стадии приготовления. Слово кассуле происходит от cassole – традиционная глиняная посуда. Основа кассуле – фасолевые бобы, поскольку именно они придают блюду наваристость и аромат. Изначально для приготовления кассуле использовалась испанская фасоль – лима. Французы стали применять этот сорт фасоли только в 19 веке. Кассуле делится на три типа по видам мясных ингредиентов. Проспер Монтаж назвал их «Троицей». Кассуле-Отец родом из Каслнодри, Сын – из Каркассона, Св. Дух – из Тулузы. Первый – несомненно, самый древний. В его рецепте используют свинину (филе, бедро, окорок, колбаски, свежие шкурки), а также гусиное мясо. В Каркассоне применяют баранину. Также в Тулузе, но в меньших количествах. Различия только в том, что в Тулузе готовят на свином жире, с использованием тулузских колбасок, баранины, гуся или утки. Есть также рыбное кассуле из соленой трески, которая замещает в данном случае утку или гуся. В 1966 году было постановлено сохранять соотношение ингредиентов для кассуле: не менее 30% на свинину, баранину или гуся и 70% на фасоль, бульон, свежие свиные шкурки, травы и специи. Фасоль и мясо готовят одновременно (при этом, свинину и баранину – отдельно). Параллельно тушат свиные шкурки и жарят колбаски. Днище и бока кастрюли натирают чесноком. Гид Гамильо предлагает следующий рецепт тулузского кассуле: «Замочите фасоль на 12 часов. Варите ее в подсоленной воде около часа, затем слейте воду. Снова варите, но уже сразу в кипящей воде и добавьте к фасоли корочки бекона (предварительно бланшируйте), морковку, нарезанную колечками, и несколько головок чеснока. Ко всему добавьте колбаску. Подрумяньте четверть гуся на гусином жире хорошего качества с добавлением двух головок тертого чеснока и очищенных, с выбранными семечками, помидоров. Гуся добавьте в кастрюлю с фасолью и варите еще два часа. Не забудьте приправы. Выньте из кастрюли колбаску, порежьте ее кусочками, и вместе с фасолью и одной свежей колбаской положите в глиняный горшочек и запекайте в духовке. Подождите, пока ни образуется золотистая корочка гратэн, которую в процессе приготовления прерывайте до 8 раз. Подавайте в горшочке».

Комментарии

Кассоле (cassolo горшок). Это блюдо появилось в книгах лишь в 1929 году. Так что это явный новодел.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки