Грюйер
Изготовление
После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания. В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):
* Сладкий (фр. doux) — 5 месяцев
* Полусолёный (фр. mi-salé — 7-8 месяцев
* Солёный (фр. salé — 9-10 месяцев
* Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года
* Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев
Интересные сведения
В статье о парадоксе грюйера (или точнее парадоксе эмменталя) во французской Википедии говорится:
чем больше сыра, тем больше дырок (в сыре);
чем больше дырок, тем меньше сыра;
следовательно, чем больше сыра, тем его меньше.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: