Карри
Карри - вообще не приправа , а индийское название процесса жарения специй в масле. Причем значение имеют не только взаимные пропорции специй , но и порядок их вбрасывания в масло, продолжительность жарки каждой. Карри на свете столько же , сколько поваров , точнее сколько настроений у оных. А позор , который нам продают в баночках с надписью \’Карри\’ - только одна , стандартная комбинация Использование карри - непростое дело, потому что это - не одна специя, а много. Бесконечное множество комбинаций и пропорций лежит в основе кулинарного стиля, присутствующего в кухне многих Восточных народов.
Так, что же такое карри? Ну, прежде всего это - не порошок карри. Порошок карри - смесь молотых специй, обычно уже несвежий, когда Вы его покупаете. Настоящий карри, в том виде, как он появился в Индии, еще до распространения почти по всей Азии, сотни, если не тысячи лет назад, является смесью ароматических трав и специй, которая является основой для карринга или соуса для тушения, в котором мясо и/или овощи готовят медленно с целью максимального поглощения ими вкуса приправы.
Индийская кухня столь же разнообразна и сложна как французская или китайская, если не больше. Рецепты карри обязаны своему появлению пирам для царственных особ, на подготовку которых уходили многие дни и привлекались сотни людей. Сами пиры длились по нескольку дней.
Карри такой же древний, как и страна, откуда он к нам пришел. Вполне естественно, что карри был порождением цветущей нацией, которая имела в своем распоряжении гораздо больше, чем просто обычный набор местных растений. Многие растения, используемые сегодня в карри родом из Индии или граничащих с ней территорий. По мере распространения из Индии в остальные регионы Азии, каждая область добавляла в карри свои местные травы и специи. В то время как некоторые из компонентов карри от места к месту остаются практически неизменными, остальные компоненты уникальны для каждой конкретной территории. Например, в Таиланде и Шри-Ланке в составе карри может появиться кокосовый орех, с чем редко сталкиваешься в самой Индии.
В случае с настоящим карри для каждого рецепта используются различные смеси. По вкусу молотый порошок карри не может сравниться со свежеприготовленным карри. Многие ингредиенты карри представляют собой семена, и сразу после помола, в них начинается разрушение эфирных масел. По этой причине, карри нужно готовить и молоть непосредственно для каждого рецепта. Для получения максимального вкуса перед помолом специи необходимо поджарить на сковородке. Существует много вариантов размола, но не используйте приспособления, в составе которых входят пористые камни, размалывающие валы или металлические пластины, например зерновые мельницы или кофемолки, потому что будет риск того, что вкус карри испортит вкус других продуктов, которые Вы будете потом в них размалывать. Традиционно для помола применяли ступку и пестик, но также подойдет блендер, кухонный комбайн или небольшая дробилка с металлической камерой и лезвиями. Не забудьте помыть и ополоснуть посуду после размола.
Обычно в карри применяются следующие специи: куркума, фенхель (сладкий укроп), пажитник (шамбала), кориандр, тмин, черный перец, чили (зеленый и красный), порошок чили (красный стручковый кайенский перец), имбирь, гвоздика, корица, кардамон и горчица. Другие компоненты изменяются от региона к региону, но вышеперечисленные компоненты остаются главными.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: