Чолнт
Чолнт подавался в честь религиозного завета есть в шаббат (субботу) горячее, не зажигая огня.
Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы, и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.
В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.
Чолнт дал повод для большого количества идиом и пословиц в еврейском языке идише — например «С ним только чолнт есть» — означает негодного человека или того, которого не хотят принять в компанию. «Жизнь, как чолнт. Что положишь, то и будешь кушать».
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: