Смородина черная
Плод - черная шаровидная ягода. В ее мякоти много красно-бурых угловатых семян.
Ягоды содержат органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротин, фитонциды, гликозиды, минеральные вещества, красящие вещества, микро- и макроэлементы.
В кулинарии используют почки, плоды, листья черной смородины.
Из почек готовят сироп, эссенцию - это послабляющие средства.
Из плодов варят варенье, желе, кисель, повидло, компот, конфитюр, готовят цукаты, квас, сок и т.д. Ягоды смородины понижают артериальное давление, повышают аппетит, улучшают состояние сердечно-сосудистой стистемы.
Листья используют при засолке и консервировании овощей. Они предотвращают порчу продуктов, придают особый аромат.
Комментарии
3 января 2009 года dizer #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: