Мангустан
Это одно из наиболее теплолюбивых растений: хорошо растет и развивается при температуре более 25 °С и погибает при +4°С.
Дерево высотой 15-20 м, с млечным соком. Плодоношение начинается на 8-й год после посадки, но более полная отдача урожая — на десятый год. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг. Мангустан наряду с манго, апельсином, личжи и другими тропическими плодами принадлежит к первому десятку наиболее вкусных плодов земного шара, а нередко предпочитается всем остальным плодам.
По форме плоды напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Зрелые плоды имеют очень привлекательный внешний вид. Используются главным образом в свежем виде как десерт.
Из литературных данных известно, что в Индии культивируется только один сорт мангустана, и в других странах также нет разделения на ботанические сорта.
В южных штатах Индии сбор урожая мангустана производится два раза в год (в апреле-июне, в августе-октябре). С одного дерева снимают 300-400 и больше плодов. Плоды убирают в полной потребительской спелости. Если их убрать недозрелыми, то при дозревании не образуется того специфического аромата, за который особенно ценят эти плоды.
Комментарии
27 мая 2008 года Лисенок #
А вообще-то,в разных регионах,говорят по-разному!
27 мая 2008 года Miscela #
Собираюсь попробовать, спасибо за статью! :wink:
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: