Сидр

Сидр
Сидр -напиток, продукт ферментации натурального яблочного сока (иногда яблоки смешиваются с грушами).

Слово происходит от греческого «сикер», оно даже встречается в Евангелии, в том месте, где речь идет об Иоанне Крестителе, который не пил сикера от рождения своего. Во Франции активно производится с 12 века в яблочных регионах – Нормандии и Бретани. Здесь сидр совершенно вытеснил пивное производство. Английские сорта сидра отличаются большим содержанием алкоголя, чем французские. Английский сидр бледный на цвет. Французский сидр запрещено искусственно подслащать (шаптализация), и заменять яблоки яблочной эссенцией. В производстве сидра применяют несколько сотен сортов яблок, но предпочитаются горькие и кислые сорта. Искусство производителя, по-прежнему, заключается в нахождении оптимального сочетания нескольких сортов. Яблоки для сидра собирают спелыми и на пару дней кладут отлежаться, прежде чем они попадут под пресс. Ферментация без добавления дрожжей или сахара длится месяц. Затем сидр очищают и пастеризуют для длительного хранения. Производят как газированные, так и негазированные виды сидра. Кулинария Нормандии и Бретани использует сидр и в рыбных рецептах (мателот, палтус, камбала).

Комментарии

Сидр – крепкий напиток из сока яблок. Только европейский сидр может называться яблочной водкой, а в США сидр, как правило, настойка на яблоках. Настоящий сидр или бренди из яблок называется американцами applejack по средневековому названию кожаной посуды, из которой пили сидр.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки