Тофу

Тофу
Тофу - основа японской кухни: соевые бобы замачивают, а затем делают пюре и отваривают. Из образовавшейся подливы производят желе, добавляя загуститель.

Во Франции тофу имеет другое название – фромаж де сойя, поскольку внешним видом и цветом напоминает свежий сыр. История тофу очень древняя, за две тысячи лет до нашей эры его уже знали в Китае. Буддистский монах привез рецепт в Японию около 8 века. Тофу лежит в основе не только паназиатской, но и вегетарианской кухни. Западноевропейские путешественники познакомились с тофу в 17 веке, но Европа лишь в 20 веке узнала подробно, как и где он используется. Нейтральный на вкус и богатый растительными протеинами, тофу фигурирует практически в каждом втором японском рецепте: им заправляются овощные салаты и салаты из съедобных водорослей, им приправляют лапшу, его взбивают и делают из него омлеты с грибами и пряностями. Он присутствует в сукияки, в рыбных блюдах (например, из макрели – вид тунца), в супах. Ему придают форму пирожков или шариков, которые затем обжаривают. Его обмачивают в мисо и делают гриль на шпажках. Едят с соевым соусом, тертым имбирем и дайконом (белая редька). Летом охлаждают. Зимой ошпаривают и едят с конбу (вид съедобных водорослей). В Китае и Монголии этот продукт называется доуфу. Китайский доуфу тверже японского. Забродивший доуфу отличается сильным ароматом, его любят совмещать с хрустящим рисом и поти. Во Вьетнаме, на Филиппинах, в Индонезии и Корее его едят с сухими креветками, мятой и рисовой водкой.

Комментарии

Китайцы (слово тофу и его японский иероглиф - китайские) делают тофу так:
1. Соевую муку вымачивают взбалывая
2. Сливают отстоявшееся соевое молоко
3. Нагревают и вливают хлористый кальций
4. Промывают и сушат осадок
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки