Жимолость

Жимолость
ягода

В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее, но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую ценность, к сожалению, еще редкая культура. Хотя, я считаю, что она должна быть желанна в каждом саду.Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии.Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, цилиндрические, бочковидные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные. Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, различается. Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность. Судите сами: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г жимолости. В плодах также обнаружены диетические вещества – сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами и микроэлементами.

Комментарии

Какую жимолость можно есть? Каприфоль и жимолость татарская, которые я видел и пробовал (!) несьедобны, но неядовиты.
Ириша, очень замечательная статья. В нашем северном краю- это первая ягода, которая созревает. На прошлой неделе сняли последние ягодки, не догадалась сфотографировать... Очень вкусные компоты и заготовки в виде ягод в собственном соку.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки