Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты - яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок.
На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке.
Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить - есть.
Яблоко Белок яичный Сахар коричневый
Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.
Яблоко Мед Корица Смородина черная Цедра апельсина
Домашняя пастила
Лето – это благодатная пора, когда можно сделать сказочные запасы фруктов на всю зиму. Из яблок, груш и других садовых фруктов можно наварить компотов и варенья, сделать джем, насушить яблок и, конечно, сделать домашнюю пастилу.
Пастила – это известный десерт русской кухни, воздушный и нежный. Готовить домашнюю пастилу несложно. Помимо яблок (предпочтительны кислые сорта) активно используют груши, айву, а также разнообразные ягоды – смородину, малину и даже собранную на болоте бруснику. На Руси для приготовления пастилы брали помимо фруктов сахар, мед, а также для цвета - яичный белок. Готовили тогда пастилу, конечно, в печке. У современных хозяек есть ее более удобный аналог – духовка.
Как готовится домашняя пастила? Расскажем на примере яблочной, ведь яблоко – это самый распространенный фрукт. Да и урожаи яблок богаты настолько, что не грех поэкспериментировать.
Первым делом, яблоки (выбирайте спелые) нужно почистить – вырезать сердцевину. Затем добавить воду и варить четверть часа да размягчения. Затем яблоки протирают через сито, добавлять сахар и варят до изменения цвета. На противень стелят пекарскую бумагу или пакет для запекания, выливают получившуюся массу. Подсушивают пастилу либо в духовке при небольшой температуре (около 100 градусов), либо просто выставив на воздух. Сушится пастила полдня.
Яблоки для пастилы можно как отваривать, так и запекать в духовке. После того, как фрукты запеклись, их освобождают от подгоревшей кожицы, охлаждают и протирают через сито (лучше дважды). Для пышности массу можно взбить и уже потом выложить на противень и сушить.
Чтобы определить, готова ли пастила, нужно проколоть ее спичкой – спичка должна быть чистой.
Пастилу вынимают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой. Затем нарезают кусочками. Можно разложить пастилу по банкам (чистым и сухим), а затем герметически укупорить.
Хранится пастила при температуре не выше +8.
Полезные советы
*Будьте осторожны с сушкой пастилы на открытом воздухе. Если температура ниже +25 градусов, в лакомстве могут завестись мошки.
* Чем тоньше будет слой пастилы, тем быстрее она будет готова.
* Готовую пастилу удобно раскладывать не только по банкам, но и по контейнерам.
*Летом лучшее место для хранения пастилы – холодильник. Рекомендуется отдать предпочтение верхней полке.
*Пастилу можно есть и просто так, и положить на ломтик хлеба.
19 августа 2016 года Anjel-smile #
20 августа 2016 года Jane # (администратор)
Правила проекта: https://www.povarenok.ru/wiki/pravila
Статья размещена на Поварёнке, использовано изображение с Поварёнка.
20 августа 2016 года Anjel-smile #
Я настоятельно прошу заменить фото на какое либо другое. Тем более не вводить в заблуждение поварят : моя пастила абрикосовая, а не яблочная. Яблочная в готовом виде не будет такой прозрачно янтарной на солнце.
Использование не родного фото конечного продукта вообще ставит под сомнение рецепт его приготовления.
20 августа 2016 года Jane # (администратор)
20 августа 2016 года Anjel-smile #
"Сотрудник вашей компании не является администратором." и опубликовал обзор лично от себя под логином КРОКОДИЛИЦА.
Администрация сайта и ранее вставляла в мой рецепт видеорекламу спонсоров, которая превышала все мыслимые размеры. Я отсылала вам уже жалобу по этому поводу.
Очень удобно использовать правила сайта в соответствии с пословицей " Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло".
Снимаю скан ветки наших комментариев и буду обжаловать действия администрации сайта.
21 августа 2016 года Jane # (администратор)
Не знаю, где Вы нашли статью от пользователя Крокодилица - у нее нет ни одного размещенного материала.
Повторяю, статья опубликована сотрудником нашей компании с аккаунтом http://jm-mj.povarenok.ru
Использование фото из размещенного на Поварёнке рецепта одобрено администрацией сайта.
9 августа 2015 года tatarovskaya irina #
18 августа 2015 года КРОКОДИЛИЦА #
18 августа 2015 года Gojiberry #
21 августа 2015 года КРОКОДИЛИЦА #
22 августа 2015 года tatarovskaya irina #