Заготовки из вишни

и черешни
Фото: Компот из вишни

Компот из вишни

Фото: Варенье из вишни

Варенье из вишни

Заготовки из вишни и черешни

фото: заготовки из вишни Вишню можно на зиму сушить, замораживать, а для длительного хранения этой ягоды подойдёт консервирование. Именно об этом виде заготовок вишни и черешни пойдёт речь.

Консервирование вишни



Варенье из ягод вишни с косточками. Для его приготовления понадобится кило сахара на каждый килограмм ягод, также стакан воды. Вишни без плодоножек ополаскивают над струей воды в дуршлаге, затем опускают в горячую воду и бланшируют в ней полминутки.

Теперь вишни нужно залить горячим сиропом из половины объема сахара и воды. Дайте постоять вишне в сиропе пять часов. Теперь ягоды нужно отцедить, добавить в сироп оставшуюся часть сахара и варить сироп до нужной густоты. Убираем сироп с плиты, кладем в него ягоды. Даем постоять еще пять часов. И разливаем по стерилизованным банкам под такими же крышками.

Пюре из вишни похоже на вишневое повидло. Для него понадобится на кило ягод кило сахара. Из очищенных ягод удаляют косточки, дают стечь лишней жидкости с них на бумажной салфетке. Перекладывают в посуду (эмаль, керамика), кладут в нее сахар. Теперь вишню с сахаром нужно тщательно раздавить деревянной толкушкой. Смесь перекладывают в чистые банки под капроновую крышку (между крышкой и банкой проложите плотную бумагу). Ставим банки в холодильник для хранения.

А вот такой рецепт позволяет сделать сразу две заготовки – сок и повидло из ягод. Для него понадобится кило вишни и 250 граммов сахара. Из вишен удаляем косточки, заливаем ягоды водой и нагреваем (не доводим до кипения). Чтобы ягоды не поднимались при нагреве положите на них гнет. Убираем ягоды с плиты, отжимаем из них сок. Его тут же можно закатать в банку на хранение. А ягоды варим до кипения на медленном огне. После закипания варим еще пять минут, добавляем к ним сахар, варим еще полчаса, помешивая. Повидло из вишни закатывают в банки, предварительно посыпав сверху повидла слой сахарной пудры.

Из вишни можно сделать великолепную и очень простую по приготовлению настойку-наливку. Убираем из ягод косточки. Должно получиться кило ягод. Складываем всю ягоду в банку и засыпаем ее сахаром (3 кг), оставляем постоять пару часов, чтобы вишня пустила сок. Добавляем в банку литр хорошей водки, закрываем банку капроновой крышкой, ставим в теплое и темное место на кухне на две недели. Через две недели фильтруем настойку через марлю в несколько слоев. Нужно добиться прозрачности настойки. Потому фильтруем до такого состояния жидкость по второму или если нужно по третьему разу. Разливаем настойку в бутылки. Хранить настойку можно до трех лет.


Комментарии

Не гущины, а густоты
по поводу джема:я поступаю проще, засыпаю вишню в кастрюлю добавляю воду немного и ставлю на плиту после того как ягоды выделят сок процеживаю через дуршлаг сок закатываю в банки,а ягоды протираю через сито, косточки выбрасываю,а в пюре добавляю сахар один к одному увариваю и раскладываю по банкам.
Класс!
Здравствуйте!Подскажите "сок и джем"там написано заливаем ягоды водой,а сколько нужно воды??? Спасибо.
Для настойки 1 кг вишни 3 кг сахара и 1 л водки? Это не настойка, это ликёр получится. Я беру 1 кг сахара и получается сладко.
Спасибо!особенно за варенье
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки