Статьи к Масленице на Поварёнок.ру
Вот уж воистину верное изречение – Широкая Масленица. Широко празднуется этот праздник, доставшийся в наследство славянам с языческих времен. Масленица в 2015 году выпадает на 16 февраля (начало) и заканчивается 22-го февраля (включительно).
Масленица, Масленая неделя, Блинница, Блиноедка, Объедуха, Широкая масленица… Как только не называлась русская масленица. И это еще далеко не все названия праздника, которому различные славянские селения и народы придавали свою окраску. Неизменным в праздновании народной масленицы было одно. Отмечаться Масленица должна была всегда весело, шумно.
По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Зато сохранились неизменными блюда на масленицу, их способы приготовления, определенные продукты, которые чаще других присутствовали на столах славян, когда на дворе стояла Широкая Масленица.
Jane
в рубрике О напитках
4.02.2015 0:00
Мало кто знает, что настоящий славянский напиток – сбитень – появился задолго на русских обеденных деревянных столах до традиционных сегодня чая или кофе. Последние два упомянутых напитка насчитывают лет 200 своего существования на Руси. Но ведь самовары-то существовали в домах русского народа задолго до появления этих напитков в его рационе. Все дело в том, что до чая с кофе в самоварах и других посудинах для нагрева напитков готовили ничто иное, как домашний сбитень. Этот ароматный, полезнейший исконно русский «чай».
Jane
в рубрике О напитках
5.02.2015 0:00
Медовухой называется слабоалкогольный, слегка газированный напиток. Готовится медовуха, соответственно, путем сбраживания натурального меда.
Как мы знаем, блин – это изделие в кулинарии. Готовят его чаще всего путем наливания теста на раскаленную сковороду и его обжаривания с двух сторон. Реже блины запекают в духовом шкафу. Блины – одно из самых старинных мучных изделий и дата их зарождения уходит корнями в тысячелетия. Тесто для блинов различные народы использовали также разное. Скажем, именно родом из Франции тонкие ажурные почти прозрачные блины, в основе которых блинное тесто с добавлением соды (иногда без нее) на молоке.
На Масленицу принято не только поедать в несметных количествах блины самого разного размера, округлости, ажурности и цвета...
На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.
Случается, что блинов очень хочется или...
Проводить достойно зиму и встретить весну с Масленицей нужно непременно весело, так как считалось, что тот, кто не празднует в эти дни и не провожает зиму - весь будущий год будут «худо поживать». А вот для празднующих год станет удачным, все дела будут спориться, в доме будет много пищи, а болезни из него уйдут. Все дни масленицы имеют свои правила проведения и названия. О том, как отпраздновать масленицу с соблюдением всех славянских обрядовых традиций мы и расскажем нашим читателям.
Прекрасный веселый вкуснейший праздник на свете – Масленица (Блинница). Все семь дней протяженности этого славянского праздника с языческими корнями нужно веселиться, отдыхать, устраивать гуляния, ходить по гостям.
В 2016-ом году масленичная неделя начнется...
В этом году масленичная неделя стартует четвертого марта и будет длиться вплоть до десятого числа, а это значит, что уже совсем скоро мы будем принимать активное участие в веселых праздничных гуляниях, а на наших столах появится великое множество самых разнообразных блинов – «кружевных», с припеком, со всевозможными начинками, с вареньем, с медом или со сметаной! Более того, многие хозяюшки с превеликим удовольствием водрузят на стол яркие и оригинальные блинные торты! Какие же блины действительно стоит попробовать испечь? Доверьтесь Поваренку – он уже позаботился о праздничной подборке рецептов!