• 3 декабря 2021, 13:29
  • 3066

ДЕСЕРТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАТТЕО ЛАИ НА «КУХНЯ ТВ»

ДЕСЕРТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАТТЕО ЛАИ НА «КУХНЯ ТВ»
13 декабря в 20:00 на телеканале «Кухня ТВ» стартует новый сезон кулинарного проекта «Однажды в Италии». Ведущий программы – обаятельный и темпераментный шеф-повар Маттео Лаи – поделится со зрителями своими любимыми рецептами итальянских десертов, выпечки и тортов. «Поваренок.ру» рассказывает подробности.
От чего отказаться невозможно? Конечно, от десерта и выпечки! Особенно, если блюдо приготовил признанный шеф Маттео Лаи, бренд-шеф ресторанной империи Джейми Оливера в России. «В новом сезоне мы хотели полностью закрыть тему сладких блюд: начиная со сдобной выпечки и заканчивая тортами. Все рецепты в программе — исключительно итальянские. В некоторые я привнес что-то от себя, но и есть и полностью классические, без всяких изменений», рассказывает ведущий.


За его плечами – 25 лет кулинарного опыта. Впервые Маттео попал на кухню в десять лет, когда начал помогать маме и бабушке в семейном ресторане в 15 километрах от Болоньи: чистил картошку, нарезал салат, готовил пасту. Мальчику нравилось регби, ему даже предлагали профессиональный контракт, но он выбрал путь повара. Уже в 13 лет Маттео поступил в кулинарный техникум, в 18 окончил знаменитую школу кондитеров ETOILE недалеко от Венеции.


«Шоколад для меня как наркотик. Могу есть его бесконечно. Обожаю горький, где более 70% содержания какао. Работа с шоколадом – плитки, конфеты и десерты, – требует терпения. Вообще, это самое главное качество любого повара», говорит Маттео.

Но шоколад – далеко не единственный ингредиент настоящей итальянской дольче виты. В программе «Однажды в Италии» каждый зритель найдет десерт по душе: торт Амаретто, франжипан (ореховый крем) с вишней и черешней, кростата (открытый пирог из песочного теста) с джемом, торт-безе с фруктами и другие лакомства наполнят дом ароматами корицы, ванили и миндаля. Зрители узнают, как и в каких пропорциях правильно объединять все необходимые ингредиенты, чтобы овладеть искусством приготовления блюд, которыми восхищается весь мир. Советы и мастер-классы от Маттео также научат изысканно оформлять и подавать сладости к столу.


Например, уже в первом выпуске ведущий приготовит бисквитный торт. Специально для читателей «Поварёнок.ру» раньше времени делимся рецептом этого прекрасного угощения. Начните с приготовления бисквита. Для этого вам понадобятся:
• Яйца
• Сахар
• Мука
• Цедра апельсина
• Цедра лимона
• Кукурузный крахмал


1. Разбейте яйца в миску блендера, добавьте сахар и взбивайте блендером до пышной густой пены.
2. Пока яйца с сахаром взбиваются, натрите цедру апельсина и лимона. Смешайте муку и крахмал.
3. Когда яйца взбились, добавьте цитрусовую цедру и смесь муки с крахмалом в три этапа. Перемешивайте деликатно – бисквитная масса должна остаться пышной. Перелейте бисквитную массу в форму и запеките в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Совет: Когда запекаете бисквит, оставляйте дверь духовки чуть приоткрытой, чтобы влага уходила.

Пока запекается бисквит, приготовьте пропитку, для которой вам понадобятся:
• Апельсины
• Вода
• Сахар
• Ром
4. Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок в соковыжималке.
5. Перелейте сок в кастрюлю на разогретой плите, добавьте сахар, воду и в последнюю очередь ром – так он не потеряет аромат.
Пока бисквит охлаждается, приготовьте заварной крем. Ингредиенты:
• Молоко
• Сливки
• Сахар
• Кукурузный крахмал
• Цедра лимона
• Желтки
6. Разогрейте на плите в кастрюле молоко и сливки вместе с цедрой лимона. Доведите до кипения.
7. В другой кастрюле смешайте желтки и сахар. Затем добавьте крахмал, влейте кипяченое молоко, и все перемешайте. Верните кастрюлю на плиту и варите, не прекращая перемешивать венчиком – так заварной крем будет густеть. Когда крем загустел, снимите его с плиты.


8. Перелейте крем в противен, распределите по поверхности и закройте сверху пищевой пленкой, чтобы крем не заветрелся. Поставьте крем в холодильник до полного остывания.
9. Разрежьте бисквит пополам на два коржа. Пропитайте корж апельсиновой пропиткой.
10. Охлажденный крем переложите в миску. Уберите цедру лимона. Перемешайте крем венчиком. Равномерно распределите крем по коржу. Сверху положите второй корж. Также пропитайте апельсиновой пропиткой. Сверху выложите еще один слой крема.
11. Приступите к декору. Наполните кондитерский мешок взбитыми сливками и украсьте борты. Сверху на торт натрите шоколадную стружку. Украсьте свежими ягодами и листиками мяты.


Не пропустите новый сезон кулинарной программы «Однажды в Италии» – смотрите с 13 декабря ежедневно в 20:00 на телеканале «Кухня ТВ». Следите за новостями в официальных группах в социальных сетях ВК, FB, ОК, Instagram.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки