- 3 декабря 2021, 13:29
- 3066
ДЕСЕРТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАТТЕО ЛАИ НА «КУХНЯ ТВ»
За его плечами – 25 лет кулинарного опыта. Впервые Маттео попал на кухню в десять лет, когда начал помогать маме и бабушке в семейном ресторане в 15 километрах от Болоньи: чистил картошку, нарезал салат, готовил пасту. Мальчику нравилось регби, ему даже предлагали профессиональный контракт, но он выбрал путь повара. Уже в 13 лет Маттео поступил в кулинарный техникум, в 18 окончил знаменитую школу кондитеров ETOILE недалеко от Венеции.
«Шоколад для меня как наркотик. Могу есть его бесконечно. Обожаю горький, где более 70% содержания какао. Работа с шоколадом – плитки, конфеты и десерты, – требует терпения. Вообще, это самое главное качество любого повара», говорит Маттео.
Но шоколад – далеко не единственный ингредиент настоящей итальянской дольче виты. В программе «Однажды в Италии» каждый зритель найдет десерт по душе: торт Амаретто, франжипан (ореховый крем) с вишней и черешней, кростата (открытый пирог из песочного теста) с джемом, торт-безе с фруктами и другие лакомства наполнят дом ароматами корицы, ванили и миндаля. Зрители узнают, как и в каких пропорциях правильно объединять все необходимые ингредиенты, чтобы овладеть искусством приготовления блюд, которыми восхищается весь мир. Советы и мастер-классы от Маттео также научат изысканно оформлять и подавать сладости к столу.
Например, уже в первом выпуске ведущий приготовит бисквитный торт. Специально для читателей «Поварёнок.ру» раньше времени делимся рецептом этого прекрасного угощения. Начните с приготовления бисквита. Для этого вам понадобятся:
• Яйца
• Сахар
• Мука
• Цедра апельсина
• Цедра лимона
• Кукурузный крахмал
1. Разбейте яйца в миску блендера, добавьте сахар и взбивайте блендером до пышной густой пены.
2. Пока яйца с сахаром взбиваются, натрите цедру апельсина и лимона. Смешайте муку и крахмал.
3. Когда яйца взбились, добавьте цитрусовую цедру и смесь муки с крахмалом в три этапа. Перемешивайте деликатно – бисквитная масса должна остаться пышной. Перелейте бисквитную массу в форму и запеките в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Совет: Когда запекаете бисквит, оставляйте дверь духовки чуть приоткрытой, чтобы влага уходила.
Пока запекается бисквит, приготовьте пропитку, для которой вам понадобятся:
• Апельсины
• Вода
• Сахар
• Ром
4. Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок в соковыжималке.
5. Перелейте сок в кастрюлю на разогретой плите, добавьте сахар, воду и в последнюю очередь ром – так он не потеряет аромат.
Пока бисквит охлаждается, приготовьте заварной крем. Ингредиенты:
• Молоко
• Сливки
• Сахар
• Кукурузный крахмал
• Цедра лимона
• Желтки
6. Разогрейте на плите в кастрюле молоко и сливки вместе с цедрой лимона. Доведите до кипения.
7. В другой кастрюле смешайте желтки и сахар. Затем добавьте крахмал, влейте кипяченое молоко, и все перемешайте. Верните кастрюлю на плиту и варите, не прекращая перемешивать венчиком – так заварной крем будет густеть. Когда крем загустел, снимите его с плиты.
8. Перелейте крем в противен, распределите по поверхности и закройте сверху пищевой пленкой, чтобы крем не заветрелся. Поставьте крем в холодильник до полного остывания.
9. Разрежьте бисквит пополам на два коржа. Пропитайте корж апельсиновой пропиткой.
10. Охлажденный крем переложите в миску. Уберите цедру лимона. Перемешайте крем венчиком. Равномерно распределите крем по коржу. Сверху положите второй корж. Также пропитайте апельсиновой пропиткой. Сверху выложите еще один слой крема.
11. Приступите к декору. Наполните кондитерский мешок взбитыми сливками и украсьте борты. Сверху на торт натрите шоколадную стружку. Украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
Не пропустите новый сезон кулинарной программы «Однажды в Италии» – смотрите с 13 декабря ежедневно в 20:00 на телеканале «Кухня ТВ». Следите за новостями в официальных группах в социальных сетях ВК, FB, ОК, Instagram.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: