• 1 августа 2012, 0:00
  • 12280

Что делать с креветкой? Что угодно, только не варить!

Что делать с креветкой? Что угодно, только не варить!
Устоявшаяся традиция предписывает варить креветки в кипятке, очищать от панциря и есть, сбрызнув лимонным соком. К сожалению, на практике этот способ приводит к тому, что креветки теряют свой вкус и, увы, полезные свойства. Давайте разберемся, почему это происходит.
На прилавки наших магазинов креветка попадает уже варёной. Зачастую информация об этом содержится на упаковке вместе с данными о месте вылова и стране-производителе. Самые вкусные креветки – северные холодноводные - чаще всего ловят у побережья Канады, в холодной части Атлантического океана, и сразу подвергают термообработке и быстрому замораживанию. Это делается для того, чтобы максимально сохранить не только вкус, но и питательную ценность этого полезного морепродукта.

Кстати, на вкус, да и по части пользы, мелкие креветки сильно выигрывают у крупных, то есть «тигровых» и «королевских» видов. Дело в том, что крупные креветки выращиваются промышленно – в маленьких бассейнах, на гранулированном корме. Так что растут они быстро, а вот витаминов и минеральных веществ в них содержится куда меньше, чем в мелких холодноводных видах.

Лучший способ подготовить креветки к употреблению – разморозить их при комнатной температуре или в холодильнике. Варить их не стоит, как и вообще подвергать термообработке сверх того, что требует рецепт – мясо может стать неприятно-резиновым и потерять свой замечательный сладко-солёный вкус.

Креветка прекрасно сочетается с блюдами из риса, салатами, овощами и пастой. Из них делают соусы и густые супы с насыщенным вкусом. Многие национальные кухни, завоевавшие уважение наших сограждан – японская, китайская, итальянская, греческая - активно используют креветки. Ну а среди морепродуктов, представленных на российском рынке, креветки являются самым популярным и, наверное, самым любимым.

Не все знают, что съедобно в креветках на только мясо. Из панцирей креветок можно приготовить густой бульон, который послужит отличной основой для соуса или рыбного супа. Кроме того, в некоторые блюда креветки идут целиком – вместе с панцирем. Во многих странах креветки жарят или запекают вместе с головой, а креветки в кляре зачастую готовят, не очищая хвостик – чтобы было удобнее брать их с блюда.

Если вы решите подать креветки на стол «как есть», в панцире, то согласно правилам этикета необходимо будет поместить рядом миску с водой и салфетку, чтобы можно было сполоснуть пальцы после еды. Предлагаем вам также приготовить соус «биск»: помимо благородного вкуса он отличается высоким содержанием кальция, так как этим элементом богаты креветочные панцири. Для соуса «биск» (он также может быть основой для супа) вам понадобятся 300 г холодноводной креветки, 1 чайная ложка корня сельдерея (порезанного кубиками), 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка рубленого укропа, 50 мл сливок 33%, 50 мл воды, соль и перец по вкусу.

Сначала следует очистить креветки, удалив голову и панцирь. Чищеные креветки оставьте для основного блюда. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте на нём креветочные панцири и головы, сельдерей и чеснок в течение 10 минут. Добавьте воду, проварите 5 минут, процедите. Теперь в процеженный креветочный «биск» можно добавить сливки и укроп, а затем дать соусу закипеть.

Оригинальные рецепты и много полезной информации о Канадской Северной Холодноводной Креветке вы можете узнать на сайте www.shrimp-canada.ru

Комментарии

дело в том, что отличить вареные креветки или нет можно только если они не очищенные (вареные креветки оранжевого цвета, а сырые- серенькие).а вот очищенные ...3десь уже нужно читать информацию на упаковке.Что касается вкуса, то действительно -мелкие вкуснее.в Тайланде они очень дешевые и мы первое время старались покупать крупные, готовила сама и убедилась,что ра3ница есть - крупные ешь, как будто палку колбасы - кусаешь и жуешь))))никакого удовольствия посмаковать
Интересная и очень полезная статья.
Пару раз пробовал "запечь" в микроволновке. Сухие получаются. А так - варю как все, кстати, не размораживая. Вкус и сочность от самих креветок зависят, мне кажется. В мелких мяса мало, больше шелухи, потому и хочется крупных, а польза? Кто о ней думает, больше об удовольствии.
А у меня аллергия на креветки... В любом случае не рискнула бы их употреблять сырыми. Разве что, если они уже вареные
В статье не сказано что не стоит злоупотреблять креветками, так как в них содржится очень много холестерина. Я например мариную креветки в оливковом масле и чесноке, а потом на пару секунд кидаю на раскалённую сковородку, вкуснятина получается огого какая
Так,может быть стоит выложить рецепт?Думаю, многие поддержат
очень уж простой рецепт получается,3 ингредиента и практически никакой работы.
Ответ для Anna_usa
Мы тоже жарим в масле с чесноком. Вкусно!
Как то боязно не подвергать их термообработке. К нашим магазинам нет доверия, кто знает, как их хранили!
Согласна с Вами, опустить их на 1 минуту в кипящую воду (естественно после того как они разморожены) просто необходимо, был в моей практике не приятный случай, после того как я их просто разморозила
Вот это новость! Всегда бросала креветки в кипяток и ждала до закипания, сразу выключала и сливала. Оказывается, надо просто разморозить и есть?! А что? В принципе, ничего не стоит взять и попробовать.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 647 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки