• 18 декабря 2007, 9:00
  • 911

Истинное долголетие в вине

Истинное долголетие в вине
Ученым США удалось открыть, что "секрет долголетия" закупорен в бутылке красного сухого вина.
Последнее время учёные научились продлевать жизнь дрожжам, червям, насекомым и мышам, сажая их на очень голодные диеты. Проводились подобные исследования и на людях. Так, в прошлом году были опубликованы результаты: 48 человек в течение полугода съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания. В результате в их организме происходили изменения, затормаживающие процессы старения.

Правда, учёные пока затрудняются точно сказать, насколько можно увеличить продолжительность жизни человека. Называются разные цифры – на 10 лет, на 10%, до 100-120 лет.

"На животных и человека голод действует схожим образом, активируя "ген долголетия", – рассказывает профессор П. Чумаков из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН. – "Он называется sirt1 и способствует увеличению продолжительности жизни, но уже сейчас ясно, что активирует "ген долголетия" не только диета с низким количеством калорий, но и некоторые природные вещества. Самым активным из них является ресвератрол, содержащийся в красном вине. Голод и ресвератрол запускают ещё одну параллельную цепочку механизмов, способствующих продлению жизни, – они поддерживают высокую активность так называемому гену FoxO, который тоже работает на долголетие".

Учёные считают, что "ген долголетия" препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные и раковые клетки. И в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом, – это не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей).

Ресвератрол синтезируется в кожице ягод красного винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и чем сложнее условия для его роста, тем больше в нём ресвератрола. Уже сейчас доказано, что ресвератрол реально удлиняет жизнь животным, действуя ничуть не хуже, чем голод. Более того, в эксперименте он даже защищал от преждевременной смерти мышей, которых специально закармливали жирной пищей.

Кроме винограда, ресвератрол есть ещё в арахисе, клюкве, малине, чернике и голубике. Но в этих ягодах его меньше, чем в вине. А из арахиса он хуже усваивается, орехи трудны для пищеварения. Виноградный сок содержит ресвератрола меньше, чем вино, и к тому же в нём гораздо больше неполезного сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола, и они играют второстепенную роль.

Продукты
Содержание ресвератрола в вине и продуктах (мг/л):
Красные вина
от 2 до 12,5
Белые вина
от 0,5 до 2
Вино из винограда Пино Нуар
до 13
Красный виноград (1 чашка)
до 1,25
Орехи арахис (1 чашка)
до 0,25
Арахисовое масло
до 0,15

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 617 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки