- 2 декабря 2019, 17:07
- 1415
Два шефа, четыре руки, 24 рецепта: на «Кухня ТВ» стартует новое кулинарное шоу
В ближайшие две недели по будням в 20.30 они будут искать альтернативу русским блюдам за рубежом. Или наоборот, покажут, что заграничные гастрономические хиты имеют аналоги в русской кулинарной традиции. Зрителей «Кухня ТВ» ждут 11 кулинарных баттлов и 24 потрясающих рецепта.
В первом выпуске программы «Обед в четыре руки» Роман приготовит английскую говядину «Веллингтон», а Илья… Ну, сейчас вы сами поймете.
«В один угол положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого», – какое блюдо так вкусно описывал Николай Васильевич Гоголь в «Мёртвых душах»? Ну конечно кулебяку – традиционный русский закрытый мясной пирог. Упоминания о кулебяке встречаются в письменных свидетельствах аж XII века. Этим блюдом питались абсолютно все – от крестьян до бояр.
Интересный факт: Владимир Гиляровский, журналист и писатель конца XIX века, упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе на Большой Дмитровке в Москве. Желающим её отведать приходилось заказывать кулебяку за сутки.
Специально для читателей «Поварёнок.ру» ведущий телеканала «Кухня ТВ» делится рецептом этого потрясающего пирога.
Для приготовления вам понадобятся:
Для теста:
• Молоко – 200 мл
• Дрожжи сухие – 1 пакетик
• Мука – 550 г
• Масло сливочное – 30 г
• Яйцо – 1 шт
• Соль по вкусу
Для начинки:
• Говяжий фарш – 800 г
• Репчатый лук – 350 г
• Молоко – 600 мл
• Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) – 550 г
• Чеснок – 10 зубчиков
• Мука – 50 г
• Масло сливочное – 100 г
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Картофель – 400 г
• Маринованные огурцы – 2 шт.
• Соль по вкусу
• Яйца – 2 шт
1. Для начала приготовьте тесто. Растопите сливочное масло. Добавьте в одну миску яйцо, щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока, и тщательно перемешайте венчиком. Добавьте растопленное сливочное масло и 1/3 объема муки. Перемешайте и оставьте опару «отдыхать» на 30-40 минут. Когда опара запузырится, добавьте остаток муки. Тесто должно получиться упругим. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на два часа.
2. Подготовьте начинку. Лук, чеснок и грибы порежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.
3. Обжарьте говяжий фарш на растительном масле.
4. Приготовьте белый соус. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции и добавьте соус к обжаренному фаршу.
5. Отварите картофель и разомните его.
6. Соберите кулебяку. Тесто аккуратно разомните, выложите фарш, сверху – жаренный лук с грибами, следом – мятый картофель. Закройте тесто и выложите швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом. Сделайте на тесте тонкие насечки и смажьте яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправьте кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
7. При сервировке нарежьте кулебяку кусками, сверху выложите кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы.
«Старорусские кулебяки готовились с несколькими прослойками фарша из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и других ингредиентов. Соотношение начинки и теста – главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах – меньше половины», – рассказывает Илья.
Что может быть лучше русской кулебяки? Роман Редман считает, что лучше потратить время на приготовление английского биф «Велингтон».
Чтобы узнать подробности приготовления и историю названия этого вкусного блюда, не пропустите премьерный выпуск программы «Обед в четыре руки» на телеканале «Кухня ТВ» – смотрите в понедельник, 2 декабря, в 20.30 на телеканале «Кухня ТВ».
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: