- 22 апреля 2021, 18:49
- 2651
«Самые сливки» на «Кухня ТВ»: молочные рецепты от Юлии Макиенко
Родом из Вологодской области, она закончила Институт маслоделия и сыроделия в Угличе и прошла более 20 стажировок в европейских сыроварнях. Так что о молоке и молочных продуктах Юлия Макиенко – полиглот, обладательница черного пояса по карате и невероятно красивой татуировки на левой руке – знает абсолютно все.
«Мои родители далеки от кулинарии. Более того, мама совершенно не умеет готовить. Она профессиональный художник, рисует компьютерные игры. Поэтому готовила в доме по большей части я. «Хочешь есть – иди к холодильнику, что-нибудь себе придумай», – говорила мама. И я придумывала, с самого детства. У нас была толстая кулинарная книга, покрытая слоем пыли, потому что никто в жизни ее не открывал. Я смотрела на картинки и думала: «Так, вот это у меня в холодильнике есть, и это есть, давай попробуем что-то из этого сделать». Ни с первого, но со второго раза обычно получалась. Так что в профессию меня привел детский интерес», – рассказывает ведущая.
Тефтели из рикотты, овсянка с сыром, молочный смузи, нежный пудинг и творожные сырки на десерт – выпуски программы содержат рецепты основных блюд, которые идеально подойдут для любого случая. А дополнят их освежающие, согревающие и витаминные молочные напитки. Кстати, нежнейшие творожные сырки в шоколадной глазури с орехами – это блюдо из первого выпуска новой программы «Самые сливки», который выйдет в эфир 26 апреля в 21.30 на канале «Кухня ТВ».
«Сырки – это мой любимый с детства десерт. У меня на Родине сырки едят постоянно. Там они получаются какими-то особенно вкусными, потому что Вологда – это молочный край. Если будете в тех местах, обязательно попробуйте вологодский творожный сырок. А пока – приготовьте его дома по моему рецепту», – говорит Юлия.
Специально для читателей «Поваренок.ру» делимся рецептом этого невероятно вкусного десерта. Для приготовления вам понадобятся:
• Творог
• Творожный сыр
• Масло сливочное
• Ванильный сахар
• Сахарная пудра
• Какао
• Молочный шоколад
• Орехи
Шаг 1. Смешиваем 50 на 50 творожный сыр и творог. Добавляем сахарную пудру и немного ванильного сахара, вместо которого можно взять ванильный экстракт. Получится совсем вкусно, если добавить в творожную массу семечки из стручка ванили. Перемешиваем и взбиваем всю массу погружным блендером до однородности, без комочков – для этого потребуется буквально пара минут.
Совет от шефа: «Вообще, в классическом рецепте сырков используется только творог. Но на мой взгляд, творожный сыр добавляет жирную нотку и получается просто восхитительно».
Шаг 2. Разделяем творожную массу на две части: одна будет классической, вторая – шоколадной. Для этого добавляем какао и аккуратно вмешиваем его. Вместо какао можно добавить растопленный шоколад.
Шаг 3. Сырки можно формовать руками, можно использовать кондитерский мешок или пищевую пленку, а можно силиконовую формочку классической прямоугольной формы. При помощи чайной ложки заполняем формочки. Самое важное – заполнить творожной массой всю формочку целиком, все пустоты, каждый уголок.
Совет от шефа: «Сырки можно сделать еще вкуснее. Для этого добавьте внутрь шоколад, или джем, или варенье – любую начину. Просто наполните форму сырком только на половину, после этого выложите добавку, заполните сверху такой же творожной массой».
Когда формочки заполнены, убираем обычным шпателем излишки творожной массы. Теперь охлаждаем сырки, чтобы они схватились – для этого отправляем формочки в морозилку до полного замерзания, приблизительно на час.
Шаг 4. Приступаем к самой сладкой части рецепта – шоколадной глазури. Топим шоколад на паровой бане. Это очень деликатный способ плавки шоколада, потому что на паровой бане шоколад невозможно спалить. Немного перемешиваем – помогаем шоколаду расплавиться. Важно: в шоколад ни в коем случае не должна попасть вода. В противном случае жир будет отделяться от шоколадной массы, и шоколад будет испорчен. Добавляем в миску подсолнечное масло без запаха, чтобы добиться более жидкого вида у глазури, и аккуратно все перемешиваем. Сырок у нас будем замороженный, поэтому глазурь на нем быстро схватится.
Совет от шефа: «Рабочая температура у шоколада приблизительно 36-37 градусов. Температура ниже, к сожалению, уже не рабочая: шоколад будет налипать на сырок очень толстым коконом, и это будет не совсем красиво с точки зрения эстетики и вкуса».
Шаг 5. Мелко рубим орехи. Подойдут фундук, кешью, грецкий орех – любой на ваш выбор. Чтобы у орехов был более интенсивный, богатый вкус, прокалите их заранее на сковородке или слегка обжарьте. Оправляем орехи в шоколад и аккуратно перемешиваем. Глазурь готова!
Шаг 6. Достаем противень, застилаем его пергаментом. Достаем из морозилки формочку с замерзшими сырками. Переливаем глазурь в глубокий стакан. Теперь вытаскиваем сырки из формочек, втыкаем деревянную шпажку и окунаем сырки в стакан с глазурью. Держим над стаканом несколько секунд, чтобы стекли излишки глазури. И кладем сырки на противень. Оставляем сырки застывать в холодильнике примерно на пять минут. Ни в коем случае не при комнатной температуре.
Сырки готовы! Посмотрите, какие они получились фантастически красивые!
Чтобы не пропустить этот и другие рецепты блюд из молока и молочных продуктов, смотрите новую кулинарную программу «Самые сливки» с ведущей Юлией Макиенко – с 26 апреля по будням в 21.30 на телеканале «Кухня ТВ».
Комментарии
25 апреля 2021 года tanj 64 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: