Фото

«Хлеб с пажитником и какао»

Отлично нарезается тонкими ломтями
Хлеб с пажитником и какао
1040x780 Фото 6 из 18    предыдущее   Следующее →
Добавил фото: Pavelia   17 августа 2023   |   Просмотров: 44   |   Комментариев: 5


Альбом: Хлеб дома   18 фото


Комментарии

Зачет!
Хлеб с гранулированным пажитником я уже пекла, только на молоке, и совершенно им восхитилась. Поэтому этот вариант Светланы wise1288 https://www.povarenok.ru/recipes/show/153870/ меня сразу же зацепил.
Но с моей мукой и для моей ХП не обошлось без корректировки пропорции вода/мука. По моему ходовому рецепту, который я регулярно использую, на 260 мл воды или молока я беру 440 г муки 1 сорта. Но в новых рецептах обычно стараюсь сначала делать без отступлений. По Светланиной раскладке у меня замесилось тесто консистенции как на оладьи. До образования колобочка постепенно подсыпала еще 120 г. Обычная программа у меня 3-часовая, а на 4 ч. (как у Светланы по рецепту, в ее ХП это основной режим) у меня "Белый хлеб", я иногда ее тоже использую, в этот раз не стала. Выбрала темную корочку. Хотела по совету Али Лисы Петровны еще предварительно обжарить пажитник для усиления аромата, но забыла, блин.
Уже в процессе замеса был очень интересный аромат теста. Готовый же хлебушек восхитил своим цветом, очень похож на ржано-пшеничный, нарезается очень хорошо, тонко, явного запаха и вкуса какао нет, его не угадаешь, есть такой своеобразный очень интересный привкус и долгое послевкусие. Но аромата пажитника мне не хватило, видимо, в прошлые разы я с горкой ложку зачерпывала, а тут что-то пожадничала, или у меня пажитник уже староватый, очень давно привозила его.
Взвесила и записала для себя всю закладку:
дрожжи (сухие, "Пакмайя") 3 г,
вода 270 мл (пожалуй, можно, как обычно, 260),
мука 440 г (1 сорт, написано - хлебопекарная фортифицированная, белок 10,6)
какао 5 г,
паж.10 г,
соль 7 г,
сахар 6 г,
масло 1 ст. л (думаю, не помешает 2),
луковица 60 г (лучше чуть больше - 80-90 г).
Мне очень нравится и я всегда добавляю в тесто одну небольшую луковичку, слегка обжаренную на количестве масла по рецепту, в хлебе он потом совершенно не ощущается, растворяется полностью, явного лукового вкуса и аромата нет, но своеобразинку придает, усиливает вкус готового хлеба).
Хлеб очень понравился, интересная идея с какао, мне никогда б самой не пришло в голову. Для разнообразия точно буду использовать, загорелась! Попробую увеличить пажитника и немного уменьшить какао, прям на 1 г, для меня послевкусие слегка навязчивое, совсем немного. И прям просится мне сюда добавить еще молотого кориандра и семечек подсолнуха.
Второй замес, сразу все ингредиенты по намеченной корректировке:
дрожжи 4 г (так уж получилось, сыпанула сразу в муку, те же сухие, "Пакмайя"),
вода 260 мл,
мука 440 г (1 сорт) ,
какао 4г,
пажитника зачерпнула полную ст. ложку, вышло 14 г, слегка обжарила на сковороде после лука,
луковичка в этот раз потянула на 110 г, крупно нарубила, как всегда, и слегка обжарила,
соль 8 г (для баланса, лук даст больше сладости, чем в прошлый раз,
сахар так же 6 г (кажется )
масло нераф. подсолн. 2 ст. л.
Выбрала в этот раз программу "Белый хлеб", темную корочку, вес до 750 г. Колобочек получился сразу и просто великолепный. Ну посмотрим, как тесто перенесет тройное вымешивание... Семечек у меня не нашлось, а кориандр что-то не стала добавлять, пока посмотрю, что будет со вкусом в этот раз. Кстати, через сутки после выпечки первый хлебушек будто бы дозрел - ушло продолжительное послевкусие какао, стал заметен пажитник, отмякли зернышки, которые сначала похрустывали на зубах (не все, и раньше такого не было, видно, все же сказалось, что пажитник уже давнишний и, возможно, был смешанный). Вкус стал гармоничный и более мягкий. Очень вкусные тосты из него.
О, и еще. В первый раз я дала дрожжам распуститься в теплой воде несколько минут, а сегодня смешала сухие с мукой, как в инструкции к ХП.
Вчера испекла этот хлеб в 4-й раз, довела для себя до идеала. Моя первичная пропорция жидкости/муки/сухих дрожжей на программе "Белый хлеб" (3 ч. 50 мин.) и здесь лучше всего: 260/440/3. Даже увеличение всего на 1 грамм дрожжей поднимало булку до самого верха крышки и сплющивало ее, не стоит, а казалось бы, такая незначительная малость. Убедилась, что активировать предварительно на этой программе "Пакмайю" тоже не имеет смысла. В этот раз использовала те же 10 г, но молотого пажитника, это божественно. Наконец определилась с количеством какао - не более 2-3-х граммов хорошего (использовала "Приправыч").
Вода и молоко вполне взаимозаменяемы, до 100-110 г слегка обжаренного лука хорошее дополнение, но не обязательное, они лишь свита - дополняют, сдабривают, главенствует же пажитник, и серый кардинал - капелька какао, его никто не угадывает, но именно он завершает образ этого хлеба и во вкусе и в цвете, именно тот случай, когда дьявол в деталях)) На сегодняшний день этот хлеб мой фаворит. Я просто влюбилась в него!
Кстати, отказалась от идеи добавить кориандр, не хочется более ни чем перебивать ореховый аромат пажитника, а вот вкус зернышек подсолнечника мне все так же просится сюда. Еще попробую.
Ответ для Pavelia
Вес готовой буханочки 670 г.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 629 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки