Фото
«Хлеб с пажитником и какао»
![]() |
|
1040x780 | Фото 6 из 18 ←предыдущее Следующее → |
![]() |
Добавил фото: Pavelia 17 августа 2023 | Просмотров: 44 | Комментариев: 5 |
Комментарии
НаверхОставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?
17 августа 2023 года Pavelia #
Хлеб с гранулированным пажитником я уже пекла, только на молоке, и совершенно им восхитилась. Поэтому этот вариант Светланы wise1288 https://www.povarenok.ru/recipes/show/153870/ меня сразу же зацепил.
Но с моей мукой и для моей ХП не обошлось без корректировки пропорции вода/мука. По моему ходовому рецепту, который я регулярно использую, на 260 мл воды или молока я беру 440 г муки 1 сорта. Но в новых рецептах обычно стараюсь сначала делать без отступлений. По Светланиной раскладке у меня замесилось тесто консистенции как на оладьи. До образования колобочка постепенно подсыпала еще 120 г. Обычная программа у меня 3-часовая, а на 4 ч. (как у Светланы по рецепту, в ее ХП это основной режим) у меня "Белый хлеб", я иногда ее тоже использую, в этот раз не стала. Выбрала темную корочку. Хотела по совету Али Лисы Петровны еще предварительно обжарить пажитник для усиления аромата, но забыла, блин.
Уже в процессе замеса был очень интересный аромат теста. Готовый же хлебушек восхитил своим цветом, очень похож на ржано-пшеничный, нарезается очень хорошо, тонко, явного запаха и вкуса какао нет, его не угадаешь, есть такой своеобразный очень интересный привкус и долгое послевкусие. Но аромата пажитника мне не хватило, видимо, в прошлые разы я с горкой ложку зачерпывала, а тут что-то пожадничала, или у меня пажитник уже староватый, очень давно привозила его.
Взвесила и записала для себя всю закладку:
дрожжи (сухие, "Пакмайя") 3 г,
вода 270 мл (пожалуй, можно, как обычно, 260),
мука 440 г (1 сорт, написано - хлебопекарная фортифицированная, белок 10,6)
какао 5 г,
паж.10 г,
соль 7 г,
сахар 6 г,
масло 1 ст. л (думаю, не помешает 2),
луковица 60 г (лучше чуть больше - 80-90 г).
Мне очень нравится и я всегда добавляю в тесто одну небольшую луковичку, слегка обжаренную на количестве масла по рецепту, в хлебе он потом совершенно не ощущается, растворяется полностью, явного лукового вкуса и аромата нет, но своеобразинку придает, усиливает вкус готового хлеба).
Хлеб очень понравился, интересная идея с какао, мне никогда б самой не пришло в голову. Для разнообразия точно буду использовать, загорелась! Попробую увеличить пажитника и немного уменьшить какао, прям на 1 г, для меня послевкусие слегка навязчивое, совсем немного. И прям просится мне сюда добавить еще молотого кориандра и семечек подсолнуха.
22 августа 2023 года Pavelia #
дрожжи 4 г (так уж получилось, сыпанула сразу в муку, те же сухие, "Пакмайя"),
вода 260 мл,
мука 440 г (1 сорт) ,
какао 4г,
пажитника зачерпнула полную ст. ложку, вышло 14 г, слегка обжарила на сковороде после лука,
луковичка в этот раз потянула на 110 г, крупно нарубила, как всегда, и слегка обжарила,
соль 8 г (для баланса, лук даст больше сладости, чем в прошлый раз,
сахар так же 6 г (кажется
масло нераф. подсолн. 2 ст. л.
Выбрала в этот раз программу "Белый хлеб", темную корочку, вес до 750 г. Колобочек получился сразу и просто великолепный. Ну посмотрим, как тесто перенесет тройное вымешивание... Семечек у меня не нашлось, а кориандр что-то не стала добавлять, пока посмотрю, что будет со вкусом в этот раз. Кстати, через сутки после выпечки первый хлебушек будто бы дозрел - ушло продолжительное послевкусие какао, стал заметен пажитник, отмякли зернышки, которые сначала похрустывали на зубах (не все, и раньше такого не было, видно, все же сказалось, что пажитник уже давнишний и, возможно, был смешанный). Вкус стал гармоничный и более мягкий. Очень вкусные тосты из него.
О, и еще. В первый раз я дала дрожжам распуститься в теплой воде несколько минут, а сегодня смешала сухие с мукой, как в инструкции к ХП.
4 сентября 2023 года Pavelia #
Вода и молоко вполне взаимозаменяемы, до 100-110 г слегка обжаренного лука хорошее дополнение, но не обязательное, они лишь свита - дополняют, сдабривают, главенствует же пажитник, и серый кардинал - капелька какао, его никто не угадывает, но именно он завершает образ этого хлеба и во вкусе и в цвете, именно тот случай, когда дьявол в деталях)) На сегодняшний день этот хлеб мой фаворит. Я просто влюбилась в него!
4 сентября 2023 года Pavelia #
16 февраля 2024 года Pavelia #