Фото

«Хлеб серый на кефире»

Хлеб серый на кефире
854x1200 Фото 5 из 18    предыдущее   Следующее →
Добавил фото: Pavelia   22 февраля 2024   |   Просмотров: 31   |   Комментариев: 1


Альбом: Хлеб дома   18 фото


Комментарии

С первой попытки не совсем задалось у меня с этим рецептом.
Все-таки для ХП важна точность в пропорциях и в граммах, в рецепте расчет на стаканах, да еще и с таким разбегом по ржаной муке - 0,5 - 1 ст.
В этот раз заложила 110 г ржаной и 310 г смеси пшеничной муки 1-го и в.с. поровну, по 155 г. По оплошности отмерила воду без яйца, ладно хоть оно очень маленькое было. Кефир и дрожжи по рецепту (в моей чайной ложке 5 г).
В общем, очевидно, получилось многовато жидкости. При расстойке шапка высоко поднялась, уперлась в крышку, но после включения нагрева выпечки упала, образовав воздушный карман под тонюсенькой корочкой. Мякиш не везде равномерно ноздреват, очень воздушный в середине и плотнее по краям, кверху большие дырочки. Сначала был очень влажный, несмотря на сушку (для меня это святое, не режу хлеб горячим, только после полного остывания, когда он основательно выпустит пар), чуть кислил. Но! на следующий день хлебушек очень изменился - волглость ушла, а вкус значительно улучшился. Все-таки я окончательно убедилась, что хлебу с ржаной мукой после выпечки требуется время на дозревание, вот на следующий день он раскрывает всю полноту вкуса.
Буду печь еще, думаю, уменьшив ржаной муки до 60 г, дрожжи до 4-х или даже 3-х, как обычно, а пш. муки увеличу до 330-380 г, по колобку. И не забыть отмерить воду с яйцом вместе!
Этот хлеб хорош, но у него заметный ржаной вкус, такой не каждый день хочется (как и белый). Пока я в поиске своего идеального хлеба для супов.
Рецепт тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/22874/.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 629 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки