Постное печенье

Всего рецептов: 262

Постное печенье с черной смородиной  

Категория: Десерты Печенье

Печенье с хрустящей карамельной корочкой, со вкусом миндаля и черной смородины.

Мука пшеничная Крахмал Сахар коричневый Миндаль Смородина черная Маргарин

Постное овсяное печенье "Экспромт"  

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Наступил Петровский пост, так что этот рецепт актуален. Иногда так хочется чего-нибудь к чаю. Это печенье - мой чистый экспромт, не судите строго. Я делала на пробу всего немного, вышло 8 штучек. Оно приятное на вкус, хрустящее и полезное. Без муки и сахара. Может, вам пригодится.

Хлопья овсяные Мед Масло растительное Разрыхлитель теста Соль Ванилин Шоколад темный

Печенье постное "Кругляшки"  

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Очень простое в приготовлении печенье!

Мука пшеничная Сахар Масло растительное Какао-порошок Корица Сахарная пудра

Овсяное печенье постное  

Категория: Десерты Печенье Овсяное печенье

Когда решила попробовать испечь это печенье (в пост тоже хочется сладенького), даже не предполагала, насколько вкусным оно получится! Ароматное, мягкое - теперь овсяное печенье буду делать только так! Очень рекомендую попробовать. И небольшой (но очень симпатичный) бонус-рецепт внутри.

Хлопья овсяные Банан Масло растительное Сахар коричневый Сода гашеная уксусом Мука пшеничная Соль

Постное морковное печенье  

Категория: Десерты Печенье Другое

Всем привет! До конца Петрова поста еще жить и жить, поэтому у меня сегодня постное морковное печенье. Рецепт подходит для постящихся, для любителей моркови и для постящихся любителей моркови. Набор продуктов из категории: «Как из ничего сделать что-то». Я пребывала в заблуждении, что постная выпечка всегда неаппетитная, жесткая, черствая, из разряда «Одобрено стоматологами». Ан, нет. Спасибо Интернету и добрым людям, разубедили. В частности, благодарю Ирину, которая поместила этот рецепт на GurMania. ru. Я лишь немного адаптировала его «под себя». Печенье получилось очень ароматным, мягким, даже слегка рассыпчатым и долго не черствеет.

Морковь Сахар Ванилин Соль Масло растительное Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста

Постное овсяное печенье

Категория: Десерты Печенье Овсяное печенье

Так вот это мой уже тринадцатый рецепт. Не буду поверчива и, надеюсь, что рецепт найдет свою аудиторию. Замечательно подходит для любителей мюсли-батончиков и для постящихся или следящих за своей талией. Моему сыну очень нравятся, берет в школу.

Хлопья овсяные Изюм Мед Пюре фруктовое Семечки Масло подсолнечное

Мягкое веганское постное печенье  

Категория: Десерты Печенье Бисквитное печенье

Очень нежное, ароматное и сладкое печенье для вегетарианцев, постящихся и не только... Рецепт elaizik (ЖЖ)

Мука пшеничная Паста арахисовая Мед Сода

Постное печенье  

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Это печенье очень вкусное. Рецепт простой, требует минимум усилий и затрат, а результат восхитительный.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Крахмал картофельный Масло растительное Сахар Соль Вода Ванилин

Печенье постное  

Категория: Десерты Печенье Другое

Вчера нашла рецепт этого печенья в книге "Энциклопедия православной кухни". Сделала на пробу всего половину порции. Можно смело делать всю порцию, печенье вкусное, хрустящее, рассыпчатое.

Мука пшеничная Крахмал Масло растительное Сода Кислота лимонная Соль Вода Сахар

Постное овсяное печенье с грецкими орехами  

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Предлагаю Вам попробовать постное овсяное печенье - хрустящее, с грецкими орешками. Оно совсем не похоже на традиционное овсяное печенье. Внесите разнообразие в свой рацион!

Хлопья овсяные Орехи грецкие Сахар коричневый Масло растительное Мед Мука ржаная Сок апельсиновый

Рецепт постного печенья

печенье постное - рецепт Чтобы постная выпечка, в частности печенье, была рыхлой, нежной, не твердой – ее нужно готовить на основе разрыхляющих компонентов без применения таких привычных продуктов для домашней выпечки, как яйца, сливочное масло, молоко. Попробуем в качестве разрыхлителя добавить в тесто простые овсяные хлопья? Уверяем – это печенье будет ничуть не хуже привычного нам, приготовленного в обычный скоромный день, когда верой позволена пища от теплокровных животных.

Постное печенье из овсяных хлопьев



Стакан хлопьев геркулеса, заранее превращенных с помощью блендера в муку, смешиваем с двумя столовыми ложками натурального меда, с тремя ложками оливкового или подсолнечного масла, половинкой чайной ложки соли для пикантности, половиной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя).

Для разнообразия вкуса и по вашему желанию добавьте к печенью немного корицы или ванили. Можно нарезанной кураги, чернослива, изюм или кокосовую стружку. Дополнительные ингредиенты могут существенно разнообразить один и тот же рецепт постного печенья. Ингредиенты для печенья тщательное перемешиваются. Затем тесто нужно поставить в холодильник ненадолго.

Из охлажденного теста следует сделать шарики смоченными в воде влажными руками. Выкладываем шарики на пекарскую бумагу на противне. Шарики нужно приплюснуть рукой, чтобы из них получились небольшие лепешечки. Запекаем наше печенье в хорошо разогретой духовке минут 10-15, не больше. Достаем, раскладываем на блюде, посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Постное печенье на крахмале



Другой разрыхляющий компонент, который может быть в постном печенье – крахмал. Для приготовления этого вида печенья три стакана пшеничной просеянной муки нужно смешать со стаканом крахмала, стаканом сахарной пудры, чайной ложкой соды, водой (3/4 стакана), растительным маслом. Замешиваем постное тесто. Если оно слишком тугое – добавляем воды. Раскатываем тесто тонко. Стаканом или формочкой вырезаем печенье, раскладываем его на противне и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.

Готовое печенье сразу поддеваем лопаточкой и выкладываем на плоской тарелке. Слегка припорашиваем сахарной пудрой. Замечательное хрустящее постное печенье к чаю готово!


Комментарии

Для удачной выпечки хорошо смешать в равных пропорциях соду с лимонной кислотой - лучше разрыхлителя не придумаешь и перемешать с мукой , и только потом готовить тесто, выпечка будет и пышной , и рассыпчатой. И для постной выпечки хорошо подойдут перемолотые в муку мюсли , мешать с мукой можно произвольно, от этого и вкус будет различный, выпекать не только печенье , но и кексы , хворост, рогалики и разные другие плюшки!
спасибо за совет
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки