Постный борщ

Всего рецептов: 31

Борщ постный с чечевицей

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь - а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Чечевица Морковь Лук репчатый Свекла Капуста белокочанная Томаты в собственном соку Укроп Петрушка Чеснок Перец черный Картофель

Постный борщ с пампушками и постные пироги  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.

Фасоль Грибы Лук репчатый Картофель Морковь Свекла Капуста белокочанная Чеснок Зелень Перец черный Вода Мука пшеничная Соль Сахар Яблоко Ассорти овощное Масло растительное

"Жареный" борщ  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Интересный способ приготовления всеми любимого борща. Суп поразительно вкусный и наваристый, хотя он постный. Именно такой суп получался у меня, когда я готовила в русской печи. Давно забытые ощущения... оказывается, и в городских условиях можно сделать подобное.

Картофель Свекла Вода Морковь Томатная паста Лук репчатый Петрушка Сельдерей корневой Перец болгарский Капуста квашеная Мука пшеничная Зелень

Постный борщ  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ароматный, густой и, несмотря на то, что он постный, достаточно сытный борщ! (мультиварка-скорова рка)

Фасоль Вода Свекла Капуста белокочанная Сельдерей черешковый Помидор Зелень Смесь перцев Смесь специй Соевый соус Масло оливковое

Борщ для здорового питания  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: " Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах". Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Свекла Капуста белокочанная Перец болгарский Сельдерей черешковый Морковь Картофель Лук репчатый Чеснок Масло растительное Томатная паста Уксус Сахар Лист лавровый

Постный украинский борщ  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Сытный, хотя и постный.

Фасоль Картофель Морковь Перец болгарский Свекла Капуста белокочанная Помидор Лук репчатый Масло растительное Зелень Соль Перец чили Лист лавровый

Борщ киевский с грибами постный  

Категория: Бульоны и супы

Классический рецепт одного из украинских красных постных борщей. Угощайтесь)

Грибы Картофель Морковь Лук репчатый Мука пшеничная Капуста белокочанная Квас Лист лавровый Соль Сахар Перец черный Зелень Томатная паста Свекла

Постный борщ без обжарки  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Вкусное и полезное блюдо, которое не требует пассеровки овощей. Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. У меня, например, морковь, сладкий перец и зелень были замороженными.

Капуста белокочанная Картофель Свекла Морковь Помидор Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Зелень Уксус Перец черный Соль

Постный борщ с феттучини или тальятелле  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Сложные названия, а на самом деле - это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.

Лук репчатый Морковь Картофель Свекла Помидор Капуста белокочанная Сельдерей черешковый Имбирь Вода Лист лавровый Зелень Перец черный Масло растительное Грибы Специи Лапша

Борщ постный "Ленивый"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Да, он именно "ленивый"-быстрый в приготовлении, т. к. готовится с заготовленной осенью заправкой для борща, простой, но очень вкусный. Буду рада, если вам понравится

Капуста белокочанная Свекла Морковь Картофель Паприка сладкая Специи Соль

Постный борщ с грибами

постный борщ - рецепт Постный борщ с грибами – это еще одно доказательство того, что не только скоромные блюда могут быть вкусными. Постный борщ с грибами, как и любое блюдо с дарами леса, - это ароматный супчик, запах которого позовет на кухню даже тех, кто «не голоден» или страдает отсутствием аппетита. Варьируя варианты постного борща, вы будете наслаждаться здоровой пищей каждый день, не нарушая правил поста.

Чтобы приготовить постный борщ с грибами, можно использовать самые разные грибочки – как доступные в любое время года в магазине шампиньоны, так и грибы из запасов, сделанных на зиму, - сушеные, замороженные.

Не забывайте о том, что отсутствие в борще мяса и птицы актуализирует использование специй и ароматных кореньев. Поэтому помимо классических свеклы, моркови, капусты, картофеля и лука добавляйте помидор, сельдерей, корень петрушки, чеснок, базилик и т.д.

Как готовить постный борщ с грибами?

Прежде всего, нужно подготовить грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их нужно разморозить. Если грибы сушеные, то им нужно дать постоять четверть часа в воде, а потом не менее трех часов оставить, чтобы набухли. Меньше всего возни с магазинными шампиньонами – их достаточно просто помыть.

Рецепты постного борща с грибами сильно различаются, как и рецепты обычного мясного борща. Например, постный борщ с грибами можно приготовить так.

Грибы варят с добавлением лука на маленьком огне. Отварные грибы нарезают, бульон отстаивают и процеживают. Соломкой нарезают овощи – морковь, капусту, лук, петрушку. Отдельно варят свеклу, затем тоже нарезают соломкой. Морковь пассируют с петрушкой, отдельно – лук. В кипящий бульон загружают порезанную капусту. После того как борщ закипит, в бульон добавляют свеклу, помидор (или томатную пасту), припущенные на сковороде лук, морковь, петрушку. Осталось немного подождать, чтобы добавить в бульон муку, специи, соль и немножечко сахара для вкуса.

Разнообразие рецептов борща просто завораживает. Есть рецепты, где свежие шампиньоны комбинируются с сушеными грибами. Есть рецепты сытного постного борща с грибами с добавлением фасоли. Можно встретить пошаговый рецепт борща с добавлением чернослива.

Словом, «постный» не имеет никакого отношения к «пресный» и «скучный». При желании вы всегда можете разнообразить привычное первое блюдо и приготовить постный борщ с грибами по новому рецепту. Изменив всего один-два ингредиента, вы получите новое блюдо, которое, кто знает, может и не уступить по вкусу полюбившемуся варианту.


Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки