Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота!
Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой.
Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.
Филе куриное Лук репчатый Соевый соус Хлеб Сливки Масло сливочное Масло подсолнечное Перец черный Соль
Очень популярное в нашей семье блюдо, сочные и вкусные котлеты, которые украсят ваш стол и в праздники, и в будни.
Филе куриное Масло сливочное Сливки Батон Молоко Петрушка Соль Перец черный Сухари панировочные Порошок чесночный Яйцо куриное
С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими".
Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке".
Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!
Филе куриное Масло сливочное Сливки Булочка Молоко Сухари панировочные Яйцо куриное Масло растительное Перец черный Соль Зелень
Невероятно сочные и нежные котлетки. Долго не решалась их готовить, так как отпугивал состав ингредиентов: ну что это за котлеты, в которых нет ни лука, ни чеснока, ни даже перца! Но приготовив их один раз, я поняла - котлетам быть! И теперь они довольно-таки часто появляются на нашем столе. "Побродив" по сайту, была очень удивлена тем, что этим котлеткам уделено так мало внимания: то ли поиск плохо работает, то ли я плохо искала, но нашла всего два рецепта, совершенно отличающиеся от моего. Сразу скажу, что рецепт взят из кулинарной книги, так что претензии по поводу аутентичности к автору.
Курица Хлеб Молоко Масло сливочное Сухари панировочные Соль
Да простит меня Леночка (МАМА М. И. А), но я в чем-то повторюсь в этом рецепте, но со своими вариантами изменениями. Попробовав эти котлетки можно почувствовать вкус "Русской классики" это я о поэзии)))Услышав легенду о Пушкине и его симпатиях к этому блюду, было не возможно не приготовить эти чудные котлетки.
Филе куриное Лук репчатый Булка Сухари Яйцо куриное Сливки Соль Перец черный
Старинный рецепт, вкусных котлет из куриного мяса
Мясо Хлеб Вода Сухари панировочные Масло растительное
Попробуйте сделать такие котлетки! Рецепт очень простой, а получается, ой, как вкусно! За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.
Курица Хлеб Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сухари панировочные Специи