Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!
Пшеница Мак Мед Сахар Изюм Вишня Орехи Соль Вода
Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
Клюква Яблоко Сахар Вода Крупа пшеничная Изюм Курага Орехи Мед Мармелад Готовое блюдо Мак
Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.
Пшеница Орехи грецкие Изюм Мед Мак
При слове "кутья" нам сразу представляется сладкая, с медом и изюмом приготовленная пшеница, иногда рис. Кутью, которую я вам предлагаю, вы сможете попробовать только в Имеретии, одном из западных регионов Грузии, откуда родом традиционная ореховая заправка, используемая в бесчисленном количестве грузинских блюд. Там она едва ли не более традиционна, чем сладкая кутья. Вкус, конечно, непривычный, но, как говорят в Грузии, орехи во что ни добавь - все вкусно будет! Готовят кутью к большим христианским праздникам и, конечно, на помин души, а поскольку в Великий пост несколько поминальных суббот, предлагаю вам попробовать такой ее вариант
ЭнВэ
21 марта 2012 года
Пшеница Орехи грецкие Чеснок Соль Вода
День перед Рождеством Христовым, называют Рождественским сочельником. У нас, в Украине, это - Свят-вечер. Кутья - основное блюдо вечери. Продукты, из которых ее готовят, имеют символическое значение. Зерно - символ воскресшей жизни, мед - символ здоровья и благосостояния, мак - достаток в семье, фрукты - богатый урожай.
Пшеница Мак Изюм Чернослив Орехи грецкие Мед Сахар
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью.
А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.
Рис Орехи грецкие Мак Мед Сахар
Рождеству предшествует длительный пост, а последний его день - Сочельник. Обязательным блюдом на Рождественский сочельник является кутья - обрядовое блюдо, которое готовят из зерен (недробленая пшеница, рис, овес или ячмень) и сладкой добавки (мед, сахар, изюм, варенье, цукаты).
Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость - символ райского блаженства.
Рис Мак Изюм Сахар Мед
Хоть и прошло Рождество, но кутья может быть вкусненьким, сладеньким и полезным десертом и сегодня.
Пшеница Мак Орехи грецкие Чернослив Мед
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.
Вода Рис Мед Изюм Мак Соль Масло сливочное
Кутью на Рождество готовят очень многие, мы стараемся каждый год пробовать разные рецепты и в этом году сделали с вишнями.
Рис Изюм Орехи грецкие Мак Мед Варенье Фрукты