Харчо по-грузински
Всего рецептов: 2
Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински - Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда - очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты - просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда - первое блюдо, а в самом рецепте - немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!
ЭнВэ
1 мая 2012 года
Говядина Лук репчатый Помидор Орехи грецкие Пряности Шафран Чеснок Мука кукурузная Масло сливочное Перец красный жгучий Соль
Брутальный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона, который, в свою очередь, отведал это блюдо в одном из заведений г. Сочи и поделился с нами на своём канале впечатлениями и, конечно же, самим рецептом. Максимально прост в приготовлении и доступен по ингредиентам.
Мясо Лук репчатый Огурец соленый Масло растительное Томатная паста Уцхо-сунели Кинза Соль Сахар Перец черный
Харчо по-грузински. Харчо по-грузински – насыщенный ароматный суп, в котором обязательно присутствуют такие ингредиенты, как молотые грецкие орехи и грузинский соус тклапи, основанный на соусе ткемали, дополненный пряными травами.
Приготовление супа основывается на предварительном приготовлении баранины или говядины. Может использоваться мясо на кости. Мясо отваривают, снимают пенку, далее заправляют в процессе приготовления компонентами, присущими этому виду горячего супа – молотыми в кофемолке грецкими орехами, рисом, соусом из пассированного лука, острого перца, чеснока, соуса ткемали, томатов, пряностей (например, хмели-сунели) и других.
Суп доводится до готовности, заправляется рубленной свежей зеленью. Подают его к столу с лепешками, с кукурузным хлебом и другими хлебными изделиями.
Блюдо по вкусу достаточно насыщенное, потому его следует подавать исключительно для взрослого стола. При решении готовить суп харчо для детей, не следует добавлять в него острые по вкусу компоненты, также уменьшить объем добавления специй и пряностей.
Готовят харчо по-грузински в казанах, на открытом огне, в мультиварке, в обычной кастрюле, в сотейнике.